12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / У семи нянек
09.06.2018 10:44
  • 87

Категории:

У семи нянек

Шестой год решается судьба двух тополей на улице Комсомольской

Зелёные лёгкие Суксуна рос­ли, росли, и спустя пятьдесят лет стали представлять опас­ность. В редакции лежит пись­мо, подписанное жителями дома №35, которые считают, что два тополя (один – сухой, а другой – как дракон о двух го­ловах) могут в любой момент обрушиться.

В госзаказе не числится. Руко­водитель муниципального уч­реждения «Управление благо­устройством» Татьяна Макси­мова пояснила, что демонтаж аварийных деревьев не входит в госзаказ, а следовательно, и финансовые средства под эти работы не заложены. По её пред­варительным подсчётам, чтобы официально демонтировать то­поля, необходимо 70 тысяч ру­блей. Верховые работы согласна выполнить специализирован­ная организация из Перми, име­ющая допуск.

Таким был и ответ на депу­татский запрос Григория Щелко­ногова, депутата Думы городско­го поселения, к которому тоже обращались жители. Обследова­ние аварийных тополей группой народных избранников и едино­гласный вывод из серии «опас­но» (под удар в случае штормо­вого ветра попадают не только гаражи, но и распределительный газопровод, и линия электропе­редач) на положительное реше­ние вопроса не повлияли.

Экскурс в историю. «Админи­страция МО «Суксунское город­ское поселение», рассмотрев за­явление по уборке деревьев на улице Комсомольской, сообща­ет, что проведение данных работ запланировано на I квартал 2013 года», — читаем в официальном ответе с визой руководителей городского поселения.

Почти решённый вопрос впервые завис именно тогда. В том году исполнительно-распо­рядительные функции Суксун­ского городского поселения пе­редали на уровень администра­ции района, оставив тому лишь законодательный орган в лице Суксунской городской думы.

К заветным дверям. У нас почему-то принято, что даже са­мые пустяшные людские печа­ли должны решаться не ниже, чем в кабинете главы района. Именно туда, устав ждать, и от­правились жители дома № 35. Оказывается такие вопросы – в компетенции заместителя гла­вы.

В кабинете Екатерины Усовой откровенно захотелось встать на сторону руководства района, ведь за 20 минут ей пришлось одновременно решать добрый десяток разнообразных вопро­сов с пометкой «срочно». Но от­вета мы дождались:

- Поиск путей решения идёт: по данному вопросу мы обраща­лись к сетевикам – руководите­лям газового и энергетического хозяйства, составлена смета по своду деревьев силами местных предпринимателей, а также рас­сматриваются альтернативные предложения партнёров, гото­вых сотрудничать. Через месяц этих тополей точно не будет.

Чик – и готово. Спиливание «ве­ковых» тополей вообще идёт по­всеместно. К примеру, админи­страцией Поедугинского посе­ления подписан договор с мест­ным специалистом «по борьбе» с опасными деревьями инди­видуальным предпринимате­лем Валерием Китаевым. Здесь в течение двух недель «в рас­ход» отправят пять тополей. В Осинцево и Брёхово (Ключевское поселение) уже демонтировали более десятка лиственных ве­ликанов. Секрет оперативности – график ликвидации опасных деревьев и загодя заложенные в бюджет финансовые средства.

Гром гремит – мужик крестит­ся. Можно, конечно, дождать­ся, когда сухой тополь в Суксу­не упадёт сам. Тогда работы и финансовых затрат точно хватит всем: и газовикам, и элек­трикам, и управля­ющей компании, ответственной за содержание муни­ципальной двух­этажки, ведь при обрушении ствол и ветки деревьев точ­но достанут до не­давно отремонтиро­ваной крыши.

Как сложатся события – покажет время, а мы непременно будем следить за развитием ситуации.

Автор: Лидия Ярушина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх