12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / С водопроводом!
09.06.2018 10:37
  • 77

Категории:

С водопроводом!

Монтажные работы подходят к концу. Осталось разровнять последний грунт на отремонтированных участках водораспре­делительной сети и сдать объект.

Проект инициативного бюджетирования помог отремонтировать 350 метров распределительной сети в Сабарке

Освещая реализацию проекта ремонта водопровода, непре­менно напомним о бывших руководителях, которых тоже, судя по известному выраже­нию, не бывает. Главный ини­циатор и вдохновитель под­готовки проектов в Сабарке — экс-глава поселения Тамара Малинина, которая знает про­блемы родного села не пона­слышке.

Выбор объекта инициатив­ного бюджетирования в пользу водопровода был сделан ещё в 2016 году. Тогда проект участво­вал в краевом конкурсе, но не до­брал несколько баллов. В 2017 го­ду он был доработан: увеличена доля софинансирования за счёт юридических лиц и организа­ций, также учтены другие важ­ные моменты. Желанный резуль­тат: проект общей стоимостью 1 млн. 197 тысяч рублей победил.

Ремонт водопровода начался уже в середине мая после кон­курсных процедур и заключения договора с ООО «СТО» (г. Пермь). Сейчас более 80 процентов ра­боты сделано. На момент подго­товки материала к печати оста­валось разровнять вынутый при раскопках грунт и вернуть жите­лям воду, перекрытую на время ремонта.

- Наша работа заключалась в замене 350 метров трубы, а так­же капитальном ремонте ше­сти водяных колодцев и установ­ке узла учёта на водонапорной башне. Старую кирпичную клад­ку в колодцах поменяли на же­лезобетонные кольца, внутрен­ности водяной развязки теперь тоже новые, — сообщил бригадир подрядчика Василий Тимофеев, — весь расходный материал — от трубы ПНД до кранов, муфт, сго­нов и крышек обновлённых ко­лодцев – забота нашей организа­ции. Часть работ мы выполняли прямой раскопкой грунта, к при­меру, на улице Мира, а на Моло­дёжной и Первомайской – спо­собом технического прокола без разрушения верхнего земляного слоя. Попутно с ремонтом трассы делаем врезки и переврезки к до­мам. Поменять старый водопро­вод к частному дому, уже за соб­ственный счёт, пожелали четверо пользователей.

По отзывам селян, предста­вители подрядной организации работают быстро и качественно. Только 17 мая приступили к ра­боте, а через три недели объект практически готов для пользова­ния. Местные жители наблюдают и контролируют качество выпол­нения работ подрядчиком. Что ж, как говорится, имеют право.

Стоит напомнить, что инициа­тивное бюджетирование – это со­временный механизм привлече­ния денежных средств не только на территорию района, но и сель­ских поселений. В каждом кон­кретном деле есть и личный де­нежный вклад рядовых жителей, и спонсорские средства предпри­нимателей и предприятий. В ре­монте сабарского водопровода доля населения составила 59 ты­сяч 902 рубля, индивидуальных предпринимателей и организа­ций — 58 тысяч 705 рублей (в том числе 20 тысяч рублей — средства градообразующего предприятия ООО «Суксунский»), вклад бюд­жета Киселёвского сельского по­селения – 1 174 рубля, краевые средства – 1 млн. 78 тысяч рублей. Свои средства вложили местные предприниматели Игорь Мали­нин, Виталий Носков, Сергей и Любовь Колмаковы, Наталья и Леонид Доможировы, Николай Захаров, Любовь Ширяева, Илья Фурин, Алексей Чарнцев, Евгений Ширяев, Марина Зенько и Влади­мир Загуменнов.

Администрация Киселёвско­го поселения обращается к жите­лям с просьбой принять участие в разработке других проектов инициативного бюджетирова­ния. Лучший проект сможет так­же участвовать в краевом кон­курсе ИБ. С предложениями об­ращаться по адресу: д.Киселёво, ул. Новая, 2а, телефон: 3-21-24 и 3-21-45 и д.Сабарка, ул. Победы, 5, телефон 3-13-84 либо на офици­альный сайт Киселёвского по­селения.

Автор: Лидия Ярушина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх