12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Неутомимые гонщики
05.06.2018 10:33
  • 75
  • 5

Неутомимые гонщики

Ребята из 11 детских садиков района спартакиадой «Зелёный огонёк» открыли праздник — День защиты детей

После мероприятия, ко­торое прошло в минув­ший четверг в ФОКе, я убедилась, что через не­сколько лет, когда до­школята станут совсем взрослыми и получат во­дительские права, на­всегда исчезнут такие крылатые фразы, как «чайники» и «мартышки с гранатой», которыми кличут непутёвых води­телей.

Слишком громкое заяв­ление? Не думаю! Загад­ки о поведении на дороге детсадовцы щёлкают, как семечки и ловко маневри­руют на самокате и с коля­ской. А сколько знают они дорожных знаков! И очень быстро могут прийти на помощь.

Наверное, стало понят­ным: для того и проводят спартакиаду, чтобы при­учить детей к дорожному порядку. Суксунский от­дел ГИБДД выступает не­посредственным органи­затором данного меропри­ятия.

Кортеж из патрульных машин с сиреной и вклю­ченными мигалками, ко­торый прибывает на ста­дион к началу спартакиа­ды, пробуждает у ребяти­шек буйный восторг. Ведь им разрешается посидеть в настоящих полицейских автомобилях с сине-крас­ными огоньками. Обле­пив патрульные машины, словно муравьишки слад­кий сироп, ребята от души крутят руль, представляя погоню за преступника­ми, успевают позировать своим мамам с фотоаппа­ратами и даже несколько раз подают оглушитель­ную сирену, которая разно­сится на весь посёлок!

Долго задерживаться некогда, нужно начинать соревнования! Суматошно выстроившись в длинную шеренгу в здании ФОКа, дошколята слушают взрос­лых. Григорий Конев, ко­мандир отдельного взво­да ГИБДД, рассказывает ребятам, как важно знать ПДД: «Можно ошибаться в домашнем задании и на уроках – тоже. А в прави­лах дорожного движения ошибаться нельзя! Это мо­жет привести к беде!» «К аварии», — перебивают его малыши.

Кстати, сегодня на спар­такиаду собрались коман­ды абсолютно всех сади­ков района. Представляе­те сколько ребятни в спор­тивном зале? А сколько шума от них! С нетерпе­нием ждут старта и гото­вы ринуться в состязание, чтобы выплеснуть бурля­щую энергию.

Этапы, подготовленные педагогами Дома детского творчества, представляют настоящую полосу препят­ствий. Старт дан! Спортив­ный зал «завибрировал» от энергии дошколят! Как же успеть за маленькими энеджайзерами?

Спешу на восторжен­ный визг девчат. Это ре­бятня из Ключевского са­дика «гоняет» на импрови­зированном маршрутном транспорте.

- У нас водитель — Ан­дрюша, он «перевозил» всех с остановки на оста­новку, — рассказывает ма­ленькая ключевлянка Соня Кладова, — он бегал с обру­чем и нас зацеплял. Глав­ное, крепко ухватиться!

Неподалёку василько­вые ребята из Сызганки окружили лавочку и вме­сте с инспектором ДПС Ксенией Могильниковой кропотливо вырисовыва­ют дорожные знаки. — Я успел только три нарисовать, — сетует до­школьник Вова Гроза, — это «главная дорога», «усту­пите дорогу» и «кирпич», который показывает, что дальше ехать нельзя.

В другом конце зала девчонки носятся вокруг фишек с коляской. Ловко огибая оранжевые шаш­ки, передают эстафету од­на другой. А мальчишки здесь проделывают то же самое, только на самокате, и чуть медленнее. Всё-таки выруливать нужно!

- Это задание мне пока­залось сложным, — делится Кириллка Кощеев из Ко­валёво, — чтобы ехать на этом самокате, нужно под­нимать то переднее, то за­днее колёса.

«Интересно, как такое возможно?» — с удивлением подумала я и поспешила к следующему этапу — ока­зание первой помощи.

- Больной была я! У ме­ня была ранена нога, но понарошку, — рассказы­вает Настя Обвинцева из «Улыбки», — мне её перевя­зали, и мальчики на руч­ках меня унесли.

Соревнования продол­жаются! Кто-то строит ма­шину из мягких фигур, кто-то изучает ПДД с Ан­дреем Чебыкиным, а кто- то спешит пройти полосу препятствий. Не хватит га­зетных полос, чтобы рас­сказывать обо всех испы­таниях, которые очень ве­село и шумно преодолева­ют дошколята. Казалось бы, когда все этапы были пройдены, ма­лыши должны устать и за­проситься по домам. Но не тут-то было! Воспользо­вавшись перерывом (под­ведением итогов), непосе­ды пускаются в пляс под музыку из мультфильма «Фиксики». Когда песни заканчиваются, ребятня бросается играть в дого­нялки. Здание ФОКА так и продолжает «вибриро­вать», пока не звучит объ­явление о построении для вручения наград.

Автор: Аня Некрасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх