12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Преданный ангел-хранитель
01.06.2018 16:33
  • 88

Категории:

Преданный ангел-хранитель

Опытный медик Ираида Васильева второй год заботится о коллеге с 52-летним стажем.

Судьба по имени Ираида избавила 96-летнюю Елену Кащееву от психо-неврологического интерната  

Одни злые люди выкидывают стариков на улицу, другие берут их в свои семьи и ухаживают, как за родными. Сегодня вновь наш рассказ о приёмной семье для пожилого.

Немало испытаний выпало на долю Елены Петровны, что нашла счастливую старость в семье Ираиды Васильевой из деревни Тебеняки. В тяжёлые военные годы пришлось ей, кроме обязанностей медсестры, трудиться на оборонку в цехах Мотовилихинского завода. Ждала, воспитывая дочь, мужа-фронтовика, который в командирской должности прошёл всю войну. Дождалась, а в 35 лет осталась вдовой. От онкологии ушли в мир иной единственные дочь Люся и внук Сергей. После чего жизнь Елены Петровны совсем обрушилась: в одночасье она стала заложницей пресловутого квартирного вопроса. Предприимчивые родственники приватизировали и продали за баснословные деньги добротную городскую «трёшку», а хозяйку, «выправив» ей жуткий диагноз, чуть не отправили в психоневрологический интернат. Тут и встретилась на её пути наша землячка Ираида Алексеевна Васильева, которая и увезла бедняжку в деревню.

Нет, не обозлилась на весь белый свет Елена Петровна, но с осторожностью впускает в свою жизнь чужаков. Вот и журналистский визит поначалу испугал её, но доброжелательность в итоге победила: она открыла свою душу. Удивительно, но в столь почтенном возрасте моя собеседница всё помнит и здраво рассуждает.

Трогательные отношения здесь – не напоказ. Старушка живёт жизнью приёмной семьи, доверяет, радуется, с благодарностью принимает заботу.

- Ираида Алексеевна — мой ангел-хранитель, – с непритворной нежностью, прижимаясь к доброй женщине, говорит Елена Петровна, — здесь я обрела дом, и у меня снова есть и дети, и внуки. Особенно я всегда жду приезда моей Златушки. (10-месячнойвнучки Ираиды Алексеевны).

- Мы никогда не ругаемся, я постоянно оберегаю её покой, стараюсь, чтобы Елена Петровна не чувствовала себя лишней, всё время с ней разговариваю, — рассказывает опекун, — а когда знакомые спрашивают, как хватает терпения на чужого пожилого человека, отвечаю: терпеть не приходится, мы просто вместе живём.

Елена Петровна достойна уважения и сполна получает его в приёмной семье. Свежая еда с обязательным козьим молочком – вовремя, по четвергам – банные дни, здоровье – день и ночь под контролем. Ираида Алексеевна, опытный медик, сразу улавливает малейшее ухудшение самочувствия своей подопечной. В кругу вновь приобретённых детей, внуков, правнуков – праздничные семейные ужины. А тот, который устроили по поводу 96-го дня рождения с букетом цветов, подарками, пирогом и тортом, долгожительница вспоминает до сих пор.

И пусть таких праздников у неё и тех пожилых, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет ещё много-много, ведь не перевелись в нашем районе земляки, способные на бескорыстную искреннюю помощь ближнему. Они уверены: добро обернётся сторицей.

Автор: Лидия Ярушина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

01.06.2018 - 01.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх