12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Вместо уколов и таблеток
29.05.2018 10:30
  • 61

Вместо уколов и таблеток

Николай Павлович щедро делится травками с земляками

Более 50 видов лекарственных растений хранится в заветной кладовке семьи Анфёровых из Брёхово

Пижма, зверобой, толокнян­ка, эхинацея… Для многих эти слова — просто названия каких- то растений. А, по словам Ни­колая Анферова из села Брёхо­во, такие травки и множество других, растущих на богатых лугах и в могучих лесах рай­она, — кладезь здоровья, спо­койствия и хорошего крепко­го сна.

Когда Николай Павлович вы­шел на пенсию, не на шутку ув­лёкся сбором лекарственных трав. С ранней весны и до глу­бокой осени его невозможно за­стать дома, он на просторах ма­тушки-природы разыскивает ценные растения, которые могут заменить множество лекарств. Вот в скором времени Николай Павлович наконец-то откроет свой травяной сезон — подходит время для сбора растений, кото­рые важны в форме травы: хвощ, молодая крапива, подорожник, одуванчик и другие. И первые ли­сточки с берёзы, земляники, смо­родины, брусники так же важно собрать в мае, потому что моло­дые растения ещё не успели ис­тощиться от палящего солнца, и концентрация полезных веществ в них достигает максимума.

- У меня мама знала травы и мне про них рассказывала, — сму­щаясь, делится брёховский трав­ник. — Сам я специальные жур­налы читаю, книги, там и узнаю о лечебных свойствах каждого растения.

Мало знать «в лицо» ту или иную травку. Нужно ещё уметь находить места, где она произ­растает. Здесь есть определённые хитрости и закономерности. На­пример, дягиль лекарственный можно найти вблизи водоёмов. Копытень вообще только в ель­никах разыскать можно, и рас­тений-соседей у него нет — растёт себе один, потому что запах име­ет специфический.

Кажется, Николай Павлович любую травку считает лекар­ственной. Вот пырей ползучий – злостный сорняк, с которым так яро боремся в огородах, а оказы­вается, отвар из этого растения обладает противовоспалитель­ным и мочегонным действием. То же самое и с пастушьей сум­кой: выдёргивая с грядок, даже не задумываемся, что «бульон» из такой травки нужно пить при гипертонии, и он даже ранки за­живляет.

- Самая сила в травах, когда они начинают цвести, — убежда­ет Николай Павлович. — Поэтому цветущие растения собираю в июле-августе, они такие аромат­ные, ядрёные.

Во время летних каникул не­изменным спутником его лесных командировок становится внучка Лена, дочь сына Александра. Со­всем не ленится вставать с утра пораньше: надевает сапоги, берёт сумку и отправляется вместе с дедушкой Колей гулять по полям и лесам. И младшеньким Андрю­ше и Мариночке тоже очень хо­чется с ними в поход. «Маленькие пока, устанут весь день бродить. Пусть подрастут немножко», — признаётся Николай Павлович.

- Так много на лугах зверобоя! Бывает, всё поле усыпано ярки­ми жёлтыми цветочками, — рас­сказывает маленькая травница Лена. — Это растение назвают ле­карством от девяноста девяти болезней. У него собирают толь­ко верхушку, сами цветки, и ни в коем случае нельзя вырывать с корнем.

Собрать травы – это только полдела. Их ещё нужно правиль­но высушить, чтобы сухое расте­ние не крошилось, не портилось и могло храниться долгие-дол­гие годы.

- Разложит почки, развесит ку­стики по всей веранде, а по утрам такой запах ещё свежей, но уже подвяленной травы, — рассказы­вает Мария Петровна, супруга нашего травника, — конечно, и му­сора от них много. Так что иногда поругиваю его, но не со зла, знаю ведь, что он старается для пользы всей семьи.

Более пятидесяти видов трав, бережно разложенных Никола­ем Павловичем в небольшие ко­робочки, ютятся на ровных пол­ках веранды хозяйского дома. Кроме того травник готовит раз­личные отвары и настойки. Из­мельчает растения и объединяет в сборы, потому что некоторые виды трав наиболее эффектив­ны в комплексе. Вот и грудной сбор, куда входит более пяти рас­тений: душица, шалфей, мать-и- мачеха и так далее, хранится в самой большой коробке, потому что пользуется спросом, особен­но в холодное время года.

- Ребята иногда болеют, а это неплохое отхаркивающее и про­тивовоспалительное средство, — поясняет Николай Павлович, — даже соседи зачастую обраща­ются за ним.

И не только за этим травяным лекарством приходят к брёхов­скому травнику жители окрест­ных сёл и деревень. Николай Пав­лович никому не отказывает, и даже денег за травки не берёт, отвечая наотрез: «Я же ещё насо­бираю!»

Когда собираются пить чай всей семьёй, дедушка или ба­бушка идут в заветную кладовку, отсыпают по горсточке той или иной травки и колдуют над завар­ным чайником. Кстати, чтобы по­лучился по-настоящему аромат­ный, насыщенный чай, при завар­ке нужно добавить хотя бы пол- ложечки сахара и дать постоять ему минут пятнадцать. Только по­том разливать по кружкам и пить.

- Особенно часто мы зава­риваем шиповник, ребята его очень любят, — рассказывает Га­лина, сноха Николая Павлови­ча, — устраиваем чаепитие бли­же к вечеру, когда и дети дома, и муж с работы уже вернулся. Да и на сон травки хорошо дей­ствуют. Конечно же, не обходит­ся без сладостей. Андрюшка во­обще без конфет как будто жить не может!

У дома Николая Павловича на заборе прикреплён кусок дерева, похожий на срез берёзы. И чем же он может пригодится травни­ку? «Это не чага. Это такой берё­зовый нарост, называется «кап», – говорит, на прощание Николай Павлович. — Считается, он даже рак лечит».

Автор: Аня Некрасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх