12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Наставник-укротитель огня
27.04.2018 17:17
  • 99

Категории:

Наставник-укротитель огня

Спасатель Николай Ни­китин наряду с основной работой в 98-ПЧ в сво­бодное время занима­ется со школьниками и малышами в детских са­диках, приобщая их к от­ветственной работе по­жарного.

Уже пятый год в нашем районе существует дружи­на «Юный пожарный», ко­торую курирует Николай Алексеевич. Конечно, ре­бята из шестых, седьмых и восьмых классов, зани­мающиеся с ним в круж­ках, не умеют тушить по­жары и спасать людей из пылающего дома, зато они без проблем смогут оказать первую медицинскую по­мощь, определить, годен или нет огнетушитель и правильно выйти из зда­ния в случае чрезвычайной ситуации.

- У меня ребята умеют даже присоединять рукав к пожарной машине, — де­лится спасатель Николай. — На занятиях рассказываю теорию, показываю видео­ролики. Но практика для детей увлекательнее всего.

Ребятишки из детских садиков с интересом об­щаются с настоящим по­жарным. Тем более Нико­лай Алексеевич постоянно проводит различные кон­курсы, даёт задания на по­жарную тематику. «Дети очень любознательны, им интересны истории о пожа­рах и авариях, — признаётся Николай Алексеевич, — но я им, конечно, всё, как есть на самом деле, не рассказы­ваю. Не положено».

Уметь адаптироваться в любом месте, находить вы­ход из непредвиденных си­туаций, а также легко кон­тактировать с людьми – са­мые главные качества, ко­торыми должен обладать настоящий спасатель. Ни­колаю Алексеевичу всё это пригождается ещё и в ра­боте с детьми. «Бывает, что каждый день приходится мотаться по району, объез­жая школы и детские сады, рассказывая детям одно и то же. При этом ребят нуж­но чем-то увлечь, заинте­ресовать, чтобы они тебя охотно слушали», — приот­крывает Николай нюансы своей работы.

Кстати, немало детей, которые состоят в дружине «Юный пожарный» и зани­маются в кружках с Нико­лаем Алексеевичем, в буду­щем планируют поступать в школу МЧС. К тому же его второй сын Андрей пошёл по стопам отца и сейчас то­же работает в 98-й пожар­ной части.

Автор: Аня Некрасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх