Меню
12+

Инфо-портал НЖ

27.04.2018 17:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.04.2018 г.

Если в душе вашей есть сострадание

Автор: Лидия Ярушина

Мария Ивановна любит листать страницы фотоальбома, в котором дети, внуки и ушедшая моло- дость....

Две истории о том, как слишком разные женщины оказались в одном психо-неврологическом интернате

Поиск героини недав­ней публикации, остав­шейся на старости лет практически в одиноче­стве, привёл меня в Сук­сунский ПНИ, что рас­положен в Бору. До се­годняшнего дня не заду­мывалась, что среди 87 человек, проживающих в этом интернате, есть те, от кого отказались род­ные дети. Проблема ста­риковской ненужности часто кажется нерешае­мой, и в обществе до сих пор есть примеры, когда дедушки и бабушки, име­ющие родственников, по­падают в дома престаре­лых, интернаты, и уж из ряда вон – на улицу.

Хочу жить с детьми!

Мария Ивановна, с которой я познакомилась недавно, из довольно обеспеченной семьи. Дети живут в достатке, в соб­ственных домах, у вну­ков – преуспевающий бизнес в крупных горо­дах России. Все они еже­годно отдыхают за гра­ницей. 

Сама женщина, которой сейчас за восемьдесят, к этому относится спокойно.

- У меня – два сына, че­тыре внука и восемь прав­нуков. Я очень люблю их. Люблю свою Родину, я – патриот. В день выборов отдала свой голос за Пре­зидента.

В доказательство она вдруг начинает читать па­триотические стихи, а по­том вообще переходит на песню.

Судьба этой немолодой, но всё ещё красивой жен­щины в чёрном костюме, украшенном красными бу­сами, меня поразила. Кре­стьянская жилка в ней – от дедушки, который в 30-х годах прошлого столетия, собрав всех родственни­ков, на тридцати подводах отправился в Казахстан, где организовал целое се­ло. Он умер рано, коллек­тивизация сломила его здоровье…

Мария Ивановна смо­лоду работала в далёком казахском колхозе. И в те­лятнике, и на огороде, и на хлебоуборке, и на се­нокосе. После, уже на кир­пичном заводе, познако­милась с будущим мужем. Семья переехала в Чим­кент. Квартирный вопрос решали самостоятельно. И не только для себя. В об­щей сложности построили пять домов в Казахстане и пять – в России.

На заре перестройки поехали на освоение рос­сийских земель в Курган­скую область. Получили трактора и сельхозобору­дование, муж встал во гла­ве семейного кооперати­ва. Одновременно строили дома, получали большие урожаи зерновых, разво­дили скот.

Устроили жизнь стар­шего сына, помогли в сто­лице Урала построить дом младшему, чтобы он с се­мьёй не мыкался по обще­житиям… Поездка на ро­дину, в Казахстан, стала трагичной – скоропостиж­но скончался глава семей­ства. От переживаний Ма­рия Ивановна заболела и несколько месяцев прове­ла в больнице. Затем ока­залась в ПНИ… Сначала на условии полной оплаты, а потом (с благословения сына) – по путёвке Мин­соцразвития.

- Я хочу жить с детьми, но спокойно, без нерво­трёпки. Сыну и снохе, на­верное, не очень хочется ухаживать за мною. Нет, не хочу я в семью для пожи­лого, здесь моя большая се­мья. Здесь меня любят! Мне нравится жить в отдельной уютной комнатке. Есть и чистая постель, и свежая еда. У нас – хорошая мама, имея в виду руководите­ля интерната, заканчивает рассказ моя собеседница.

В комнате Марии Ива­новны много церковной литературы, в ящике ко­мода – старый семейный альбом, где фотографии детей, внуков и далёкая молодость. Родные сно­ва и снова дают надежду на возвращение домой… А она ждёт!..

Связанные ссылки

52-летняя Ольга за доброе слово или гостинец в свободное время превращает овечью кудельку в тонкую шерстяную пряжу

У меня никогда не было семьи...

Другая история, которую я услышала, совсем про­тивоположна. У её геро­ини нет и никогда не бы­ло ни детей, ни семьи, но ещё не старая трудолю­бивая женщина изо всех сил мечтает о приёмной.

Свой жизненный путь начала Ольга в Доме ма­лютки. Затем были дет­ские дома Осы, Кунгура и Калинино, Губахинская школа-интернат и снова детдом.

После – психо-невроло­гические интернаты раз­ных населённых пунктов, каждый из которых ста­новился родным домом. Проживая в одном из них, Ольга даже долгое время работала санитаркой кар­диологического отделе­ния центральной больни­цы. Интернаты закрыва­ли, проживающих в них распределяли в разные места. Так моя собеседни­ца попала в Гремячинск, а затем в Суксунский ПНИ, где ей нравится.

Больше всего в этой женщине меня поразила любовь к животным. Ока­зывается, при интернате у Ольги настоящее личное подсобное хозяйство. Вы не поверите, она сама уха­живает за козой Зинкой, которая на 8 марта пода­рила хозяйке трёх козлят. Козье молоко с удоволь­ствием пьёт сама и уго­щает других. Кормит она свою живность строго по часам. В стайках – чисто­та и порядок. Моя героиня рассказала, что для жи­вотных косит лучшие де­ревенские полянки. Кроме сена заготавливает липо­вые и осиновые веники. А ещё у неё – целая кроли­чья мини-ферма с 25 пу­шистыми созданиями, ко­торых она дарит или про­даёт всем желающим. Ох­раняет всё это богатство пятилетний пёс Фомка, ко­торого она тоже вырасти­ла из щеночка.

- Никогда без дела не сидит наша Ольга, — отзы­вается о ней руководитель интерната Татьяна Чусо­ва, — то она на соревнова­ния по теннису готовится, то танцует, то репетирует шоу мыльных пузырей, то в театральной постановке в мужской роли… А однаж­ды на выступление взяла свою любимицу Зинку. В зале был полный фурор!

Чем дольше я обща­лась с женщиной, тем больше мне хотелось, что­бы её желание исполни­лось. Она рассказывает, а я смотрю в её лицо с гла­зами, полными слёз, то­ски и такой пронзитель­ной боли, что хочется крикнуть: возьмите Оль­гу к себе! Она добрая, ра­ботящая, но никогда… ни­когда не жила в настоя­щей семье!..

- Хочу, чтобы те люди, которые пригласят меня к себе жить, были добры­ми, имели домашних жи­вотных, чтоб и для Зинки нашёлся уголок в стай­ке, — озвучивает своё за­ветное желание Ольга, — Я ведь без своей козочки пропаду!..

…Мы расстаёмся. Она провожает меня и пред­лагает: «Привозите шерсть, я и вам ниток на­пряду!»

Оказывается, прясть она научилась именно здесь, в Бору. С тех пор, как местные жители уз­нали об Ольгином уме­нии, приходят и просят спрясть кудельку.

Телефоны для буду­щих опекунов Ольги — 8-(34275)37128, 8-9519480502

Что необходимо знать, чтобы взять в свою семью человека с ментальными нарушениями

Кроме проекта «Семья для по­жилого» в крае существует и другая программа — «Семья для инвалида».

Кандидатом в помощники опекуна может стать совер­шеннолетний дееспособный гражданин в возрасте не стар­ше 65 лет.

Требуется:

- Письменное согласие всех проживающих членов семьи

- Помощник опекуна должен гуманно относиться к подо­печному, а также обеспечи­вать уход и создание условий для социализации.

Уход за подопечным осущест­вляется по договору возмезд­ного оказания услуг. Помощ­ник опекуна ежемесячно по­лучает денежное вознаграж­дение.

В период проживания подо­печного в семье специалисты интерната осуществляют пси­холого-медико-социальное сопровождение, помогая по­мощнику опекуна решать воз­никающие проблемы.

Справка НЖ

В настоящее время в семьях Суксунского и Кунгурского рай­онов проживают 7 женщин разного возраста из Суксун­ского психоневрологического интерната. Первая передана в семью в 2013 году и проживает там до сих пор.

Павел Миков, уполномочен­ный по правам человека в Пермском крае: «Проблема, поднятая в материале, к со­жалению, актуальна не толь­ко для края, но и для России в целом. Целенаправленная политика государства по пре­одолению детского сиротства показала свою эффективность. К сожалению, параллельно с этим выросло и достигло зна­чительных масштабов социаль­ное сиротство пожилых.

Для сравнения скажу, что в 2005 году, в период реформы по пре­одолению сиротства детей, в крае был 51 детский дом, в кото­ром проживали 4,5 тысячи де­тей-сирот. Сейчас в Пермском крае 32 учреждения социаль­ной защиты, где проживают бо­лее 6 тысяч взрослых. Наша за­дача – используя опробованную технологию «Семья для пожи­лого», максимально сократить эту цифру.

Сегодня в рамках меропри­ятий по преодолению стари­ковского сиротства нам уда­лось устроить в приемные семьи 1,5 тысячи бабушек и дедушек. Вижу большой по­тенциал в развитии вышеназ­ванного проекта. Жители Сук­сунского района всегда прояв­ляли милосердие и граждан­скую активность в решении самых сложных проблем. На­деюсь, мои земляки станут передовыми в крае и в этом вопросе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146