12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Откроют ли?
23.03.2018 13:35
  • 164

Откроют ли?

Почти полгода назад в Осинцево закрыли Дом культуры

Жители деревни вы­сказывают множество предположений, поче­му остановили рабо­ту клуба, на каких ос­нованиях, и до какого времени. Мы решили разобраться в ситуа­ции подробнее.

Находиться там — опасно. Согласитесь, состояние многих сельских Домов культуры в нашем рай­оне оставляет желать лучшего. По заключе­нию надзорных органов Осинцевский клуб тре­бует капитального ре­монта. К тому же печки, которыми отапливалось помещение, в аварийном состоянии. То есть тре­бования пожарной без­опасности, по данным Госпожнадзора, там не соблюдаются, а это зна­чит, что проводить раз­личные мероприятия в Осинцевском клубе и находиться там даже не­большой группе людей – опасно и незаконно.

Как бы ни противи­лись жители Осинцево принимать этот факт, нужно всё-таки понять: чтобы возобновить ра­боту клуба, необходи­мо устранить неполад­ки и соблюсти требова­ния пожарной безопас­ности. Если эксплуати­ровать здание, тем более в зимний период, в лю­бой момент помещение может задымиться или даже возникнет откры­тый огонь.

Опасность опасно­стью, но неравнодуш­ным осинцевцам, как говорится, «за державу – обидно. «Почему ад­министрация закрыла клуб? Мы на кружок по­стоянно ходили, обща­лись, женщины у нас пели там. А куда сейчас пойти? Почему нельзя выделить деньги и сде­лать отопление?!», — се­тует активистка Полина Яковлевна Ужегова.

Но Александр Мала­феев, глава администра­ции Ключевского по­селения, сообщает, что бюджет поселения – не безграничный, имеет по статейное распределе­ние и утвержден Сове­том депутатов с целью охвата множества дру­гих направлений, в ко­торые нужно немедлен­но вкладывать средства, поэтому деньгами на ка­питальный ремонт клу­ба в Осинцево Ключев­ское поселение не рас­полагает.

От неэффективного к эф­фективному. Глава адми­нистрации поясняет: «В 2017 году встал вопрос о недостаточности фи­нансирования отрасли культуры Ключевско­го поселения — это во­семь Домов культуры, которые требуют зна­чительных финансовых затрат, так как на про­тяжении многих лет должного ремонта не проводилось. Этот во­прос неоднократно под­нимался на Совете де­путатов, что, в свою очередь, привело к при­нятию решения об оп­тимизации содержа­ния Домов культуры. На Брёховской террито­рии, куда входят Брёхо­во, Осинцево, Говырино, Усть-Лог, два клуба: Бре­ховский и Осинцевский. При этом Осинцевский имеет список претен­зий Госпожнадзора, при которых эксплуата­ция здания невозможна, а это уже ответствен­ность должностных лиц и неэффективная тра­та бюджетных средств. Также Осинцевскому клубу нужен капиталь­ный ремонт, а для это­го проекта необходимо заказать сметную до­кументацию, затем — её экспертизу. Всё это стоит немалых денег, и они не предусмотрены в бюджете поселения.

Так как за последнее время Брёховский клуб является одним из эф­фективных учреждений культуры на террито­рии поселения, было при­нято решение, что луч­ше сосредоточить все средства на содержание одного здания, привести его в нормативное со­стояние и надлежащий вид.

К тому же, как уже со­общала газета, иници­ативная группа на базе Брёховского клуба под­готовила проект на при­влечение гранта из кра­евого бюджета. Проект оказался выигрышным. И по программе «Сель­ский дом культуры» от партии «Единая Россия» на ремонт Брёховского клуба выделено 1,35 млн. руб. Ремонт будет про­веден в 2018 году. Жите­ли Осинцево и близле­жащих деревень без про­блем могут посещать этот Дом культуры, проводить репетиции, участвовать в концер­тах, кружках и секциях, тем более, в скором вре­мени здание станет об­новлённым и комфорт­ным.

На сходах и собрани­ях мы предлагаем всем жителям объединяться в инициативные группы по интересам и направ­лениям, совместно вы­рабатывать предложе­ния по развитию терри­тории проживания. В на­стоящее время мы име­ем определенный опыт по подготовке докумен­тации для вхождения в программы по софинан­сированию проектов и привлечения денежных средств на террито­рию и дальнейшего со­провождения вплоть до финансового отчета по проведённым мероприя­тиям. Приходите, обра­щайтесь, мы готовы вы­слушать и обсудить как индивидуальные, так и коллективные предло­жения.

Как говорилось выше, деньги из бюджета за­планированы на другие направления по разви­тию территории и сфе­ры благоустройства.

Во-первых, в марте начали разрабатывать план газификации всей Брёховской террито­рии. Уже во 2-м квартале 2018 года будет утверж­дена схема газопровода, по которой будет зака­зан проект. Это стоит поселению немалых де­нег. Сегодня нам в этом помогает администра­ция Суксунского района, есть взаимодействие с частными инвесторами. И, безусловно, для жите­лей Осинцево, Брёхово, Говырино, Усть-Лога газ в доме очень важен и ну­жен каждой семье.

Во-вторых, в тече­ние 2018 года за счёт средств дорожного фон­да края и районного бюд­жета (95х5) будет отре­монтирована асфальти­рованная дорога в Брё­хово по улице Зелёной, а поселение начнёт ре­монт гравийной дороги от асфальта в сторону Осинцево — Усть-Лог. Для чего тоже по принципу 95х5, где 5 процентов — средства бюджета посе­ления, будут привлече­ны немалые деньги.

В-третьих, на 2018 год запланировано рас­ширение сети уличного освещения.

На сегодняшнем эта­пе необходимо создать первейшие условия для достойного проживания – это газ, дороги, осве­щение».

Инициатива граждан – главная тенденция. Сколько ни говори о на­стоящих причинах за­крытия клуба, жители Осинцево, вроде бы по­нимая это, все равно хо­тят собираться именно в своем родном Доме куль­туры. «У нашего клуба такая детская площад­ка! Огромная, на празд­никах вся округа там со­биралась. А вечерами ре­бятни там полно. Нигде в районе такой нет!», — делится Наталья Черепа­нова, активная житель­ница села и солистка осинцевского ансамбля «Надежда». Некоторые считают, что ходить в Брёховский клуб дале­ко, кто-то принципиаль­но не желает посещать ещё не ставший родным Дом культуры в Брёхо­во, поэтому радеющие за жизнь клуба осинцевцы не опускают руки.

Алексей Чухарев, быв­ший заведующий клу­бом, ежедневно присма­тривает за зданием, что­бы там не пакостили не­доброжелатели. А Ната­лья Игоревна признаёт­ся: «Наши мужчины до­бровольно бы взялись за работу! Только пока всё упирается в денежные средства. Но мы ищем выход!».

Осинцевцы ждут, что односельчане поддержат их инициативу, а пока обдумывают конкретные действия и надеются на поддержку администра­ции поселения.

Автор: Аня Некрасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх