12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Когда технику видишь насквозь
27.02.2018 00:00
  • 54

Категории:

Когда технику видишь насквозь

Николай Похлебухин, несмотря на 48 лет трудового стажа, работает на пилораме

Николай Похлебухин свои 65 лет встретит за рулём трактора

- У меня ещё водительских прав на трактор не было, а я уже коровкам на ферму корм привозил и молоко в магазины поставлял! С этого и началась моя профессия, – делится наш сегодняшний герой Николай Похлебухин.

На первый взгляд, ничего удивительного: ну тракторист, ну всю жизнь с техникой, да раньше все деревенские мужики с юных лет управляли тракторами. Но только Николай Александрович, можно сказать, эти железные машины насквозь видит. С закрытыми глазами может по гаечкам разобрать и заново собрать трактор. А передний мост, который частенько ломается у такой техники, починить для механизатора со стажем – раз плюнуть!

- Раньше знаете, как плохо с запчастями было? Из других деревень у товарищей занимал железки или обменивал на что-нибудь. А иногда сами выдумывали приспособления, главное, чтобы техника была всегда на ходу! – вспоминает бывалый тракторист.

Не зря Николая Александровича почти сразу после армии приняли мастером производственного обучения в Суксунское профессиональное училище (нынешнее КЦО№1), где он знакомил ребят с техникой и обучал механизаторским навыкам. Пять групп молодых специалистов выпустил, и за это время сам успел повысить квалификацию, когда учился от совхоза «Уралец». 

Как-то не получилось у Николая Александровича остаться преподавателем навсегда, поэтому снова сел за руль трактора, начав работать в ДПМК (дорожной передвижной механизированной колонне) и продолжив в ХДСУ. Здесь приходилось управлять не только трактором, но и другими машинами. Совмещая должность водителя и механика, немало «перебрал» техники своими руками.

- Я принимал участие в строительстве дорожной сети по району, — рассказывает Николай Александрович, — помню, как прокладывались дороги к сёлам и деревням. Они и до сих пор служат людям.

А сейчас Николай Александрович помогает своему сыну Сергею, работая у него на пилораме. И в ближайшее время уходить на пенсию не собирается. «Пока здоровье и силы есть, всё равно буду работать!», — признаётся он. А держаться в тонусе помогает жена Зоя Михайловна, с которой ежедневно ходят вместе на прогулки и даже занимаются по утрам физзарядкой.

Мы от всей души поздравляем Николая Александровича с наступающим юбилеем и хотим пожелать, чтобы не старел душой, а силы — никогда не покидали!

Автор: Аня Некрасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх