12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Деревня моя, деревянная, дальняя!..
10.02.2018 00:00
  • 84
  • 4

Категории:

Деревня моя, деревянная, дальняя!..

Супруги Павел Ярославцев и Надежда Берсенёва на зиму заготавливают около 60 рулонов сена.

Говырино и Усть-Лог славятся гостеприимными жителями и неповторимой красотой местности

Ездить в гости по деревням мне особенно по душе. Люди там приветливые, улыбчивые, доброжелательные. Такие же и жители двух соседних деревень Говырино и Усть-Лога, что расположились на противоположных берегах красавицы Иргины.

Кто сказал, что сейчас все бегут из деревни? В Усть-Логе — наоборот, каждый год новый дом вырастает, и коренные жители даже не думают никуда уезжать. А если и отправляются на заработки в большие города, то, наскучавшись, обязательно возвращаются в родную деревеньку.

Надежда Берсенёва и родилась, и выросла в Усть-Логе, здесь же восьмерых детей воспитала. Сейчас вместе с мужем Павлом Ярославцевым занимается большим хозяйством. Да что там, огромным! Даже и не сосчитать, сколько скотинки у них на подворье. Две коровы, четыре телёнка, несколько десятков кур и много-много поросят, как минимум четыре собаки, и кошки тоже есть! «Живности – хватает, и работы с ней, конечно, тоже!», — говорит Надежда Ивановна.

Но, кажется, хозяевам это не в тягость. Тем более и подмога есть: сыновья с дочками никогда в просьбе не откажут, и зятья, если что-то нужно - тут как тут, а младший сын Витя – главная опора. Учится в Суксуне в КЦО№1, пока не создал ещё собственной семьи, не улетел из родительского гнезда, поэтому много обязанностей лежит на его плечах.

- Сейчас легче с огородами управляться: техникой обзавелись, — рассказывает Надежда Ивановна, — на сенокосе Паша тюки крутит, а Витюшка их сразу на тракторе сгружает. Только картошку до сих пор вручную копаем, так привычнее.

А когда приезжают внучата (их у Надежды уже пятеро), так вообще работа спорится! И просто погостить у бабы Нади им в радость! Приволье такое: лес, речка — красота! Домой возвращаются – бабушка ещё и гостинцев кучу нагрузит: и мяса домашнего, и яиц, и овощей. «Всё ведь для ребят, их кормить надо!» — признаётся Надежда Ивановна.

Вечерок с гармошкой и носками.

Под гармошку и работа спорится.

 У Виктора Берсенёва и Тамары Яриной, ещё одних добрых жителей Усть-Лога, нет большущего хозяйства, им и без того хорошо в деревне. Виктор Павлович всю жизнь проработал механизатором на тракторах и комбайнах, только в 80-х уезжал в Екатеринбург. Как только вышел на пенсию, сразу вернулся в деревню.

-Здесь такой воздух, а вода в Иргине…вода свежая, чистая, — делится Виктор Павлович, — мы каждый день ходим гулять с супругой. Сначала на одну горку поднимемся, потом на другую. Иногда и на лыжи встаём.

А у Тамары Николаевны по вечерам носки вяжутся один за другим. Знаете, какая коллекция разноцветных шерстяных носочков у неё имеется?

А сколько она ещё внукам раздарила! Даже мне достались тёплые полосатые следочки: «Возьми на память, чтобы ноги не мёрзли!».

Тут и Виктор Павлович подсаживается к супруге с гармошкой в руках, наигрывая незамысловатую мелодию. «Раньше я больше играл, почти каждый день! А сейчас, как настроение придёт или на праздниках для большего веселья!» — рассказывает он.

Рядышком, на высоком берегу Иргины, стоит Говырино. Старожилы поговаривают, что раньше деревня начинала угасать, а сейчас как будто снова расцветает: дома ремонтируются, строятся, обзаводятся почти городскими удобствами, благоухают прекрасные сады с богатым урожаем, и всё это благодаря её неунывающим жителям.

Построил дом.

Александр Козлов: Этот дом - для младшенькой!

И не один! С тех пор, как Александр Козлов обосновался в Говырино, прошло почти семь лет. А приехал он сюда из Владивостока. Отдыхая на курорте «Ключи» , влюбился в здешние места и пообещал себе, что обязательно вернётся в Суксунский район на постоянное жительство.

- Здесь всё как на картинке: горка, внизу речка бежит, а кругом бесконечный лес и поля, — делится Александр Иванович, — решил хотя бы на пенсии пожить в такой красоте.

Сначала с женой купили дом, старенький правда, но в руках умелого хозяина он заметно преобразился: появились пристройка и кухня внизу. Вокруг дома вырос красивый сад, там и яблони, и груши, и смородина, и жимолость. Даже питомцы прижились – восемь кроликов. «Скучать они мне не дают, но без них — скучно!», — смеётся Александр Иванович.

Настолько облюбовали супруги Козловы наши края, что решили и дочерей подтянуть к себе. Поэтому дом напротив для младшей дочурки Тани вырос моментально, осталось лишь пол постелить — и жить можно будет. А неподалеку ещё один стоит — для старшенькой Елены, также построенный руками Александра Ивановича.

- Благодаря энергии жены всё это так быстро появилось и построилось, она была направляющей, — вспоминает супругу хозяин.

К сожалению, в августе любимой жены не стало рядом, но вечно занятый своими делами Александр Иванович не падает духом, а продолжает благоустраивать своё жильё и дома дорогих дочерей. Вместе с ним живёт внук Лёша, который раньше мамы Тани переехал в Говырино, учится в Брёховской школе и для дедушки является настоящей палочкой-выручалочкой.

А добрый сосед Сергей Турышев для Александра Ивановича, можно сказать, стал учителем деревенской жизни. «Я ведь из города приехал, местные порядки мало знаю, а Сергей мне советы даёт и по стройке, и по хозяйству. На счёт рассады и огорода с Верой Климовой совещаюсь. Здесь вообще люди отзывчивые».

Двести вилков капусты!

Наталья Турышева: Помидоры посажу, сорт на контейнере укажу.

А вам слабо? У супругов Турышевых в Говырино, наверное, самый большой и урожайный огород. А куда ещё разместить необъятное количество грядок со свеклой и морковью, более двухсот саженцев капусты, множество ягодных кустов и декоративных кустарников и целые поляны разнообразных цветов, за которыми очень любит ухаживать Сергей Михайлович. Жена Наталья ещё с зимы начинает заниматься рассадой. Пока муж на работе, столько дел успевает переворотить, а летом оба в огороде почти с утра до ночи. Вот и мы застали её за кропотливым делом: сеет семена поздних помидоров, а ведь только начало февраля! «Сегодня день благоприятный для посадки, так что я стараюсь успеть, — делится Наталья, — у меня всё учтено: что, когда и какой сорт посадила. Знаете, как я люблю заниматься своим огородом?!».

Птички для души

- Посмотрите, какая берёза там: кудрявая, ветвистая, а вторая – здесь, ещё красивее. Как тут не захочется жить? — восторгается Вера Климова, показывая на чёрно-белые деревья.

Семью Климовых в деревню на высоком берегу Иргины также поманили природные красоты. Через интернет нашли дом, и как только вышли на пенсию, переехали сюда из Пермского района.

Кажется, будто они всю жизнь провели в Говырино. Есть и курочки, и коза, и огороды, как у всех деревенских жителей. Причём и урожай хорош! За помидорами, какие вырастают у Веры Климовой, вся деревня тянется, да и не только за ними… А летом обязательно грибы и ягоды собирают, на здешних полях этого добра, слава Богу, хватает!

Ещё на своём участке супруги Климовы наставили домиков для птиц: пять высоких скворечников! И воробьи, и сойки, и свиристели ютятся в деревянных коробочках. Хозяева их постоянно подкармливают, тем более — зимой, когда птичкам особенно голодно.

- Насыплем семечек из окна, так целая стая слетается, — рассказывает хозяйка, — а сами с мужем Васей сядем чай пить и любуемся.

Вот уж действительно, на заслуженном отдыхе они отдыхают, живут для себя, для души, наслаждаясь природными убранствами деревни Говырино.

Автор: Аня Некрасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх