12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Люблю свой маленький колхоз
06.02.2018 10:38
  • 82

Люблю свой маленький колхоз

Хозяйка знает три десятка своих подопечных и «в лицо», и по именам.

Алевтина и Константин Истомины могут прокормить более полусотни семей района и соседней Кишерти

Не соглашусь, пожалуй, с классиком, который, печально глядя на молодое поколение, писал: «его грядущее — иль пусто, иль темно». Молодые умеют работать! И работать так, что душа радуется! Героям моей сегодняшней публикации, вопреки выводам Лермонтова, точно не грозит «в бездействии состариться». В свои 20 молодых лет они сначала заводят три коровы, потом десять…

Сейчас в маленьком колхозе Истоминых из Брёхово без малого тридцать голов КРС от взрослых особей до коровьих малюток. Пройдёт летним утром это стадо до места выпаса – и деревенька оживёт, звуками наполнится. Больше всего поражает в этой истории то, что Константину и Алевтине – всего-то по 25, а городская жизнь успела надоесть обоим ещё во время учёбы в Кунгурском лесотехникуме.

Милее оказалась впитанная с материнским молоком любовь к тяжёлому крестьянскому труду. Алевтина к животным тянулась с шести лет. С мамой Натальей Александровной, которая в бывшем колхозе «Россия» четверть века трудилась дояркой и в числе лучших была, Алёнка целыми днями пропадала на ферме. Ей бы в куклы играть, а она корову доить бежит. Так игра переросла в дело всей жизни.

Дойка, раздача сбалансированных сухих комбикормов – под строгим контролем Алевтины. Подростки и молодняк – на особом рационе: им пойло повкусней — с кашей и молоком. Главный по кормовой базе и всяким техническим моментам Константин. В большом пеноблочном дворе он для каждой бурёнки автопоилки приспособил, воду в огромную бочку насосная станция из скважины качает. А ещё – сам себе механик и тракторист. Сено для рогатого поголовья всё лето крутит. А недобрые люди пакости делают, технику портят. Видно, чтоб фермерам жизнь вовсе мёдом не казалась. «Нынче вот ремни у пресс-подборщика порезали, — сетует Константин,- восстанавливать придётся».

Молодые фермеры и за ветеринаров в своём хозяйстве, и за зоотехников, нет на селе теперь даже этих специалистов. В особых случаях приезжают ветврачи Суксунской станции. Благо необходимым советом бесплатно поделятся родители. Да и помогут, если надо, ведь Александр Конев добрый десяток лет руководил местным колхозом. А маму Наталью (ей без малого семьдесят) мы застали в коровнике с доильным аппаратом. Подрастают ещё помощники — шестилетний Димка и трехгодовалая Дашутка. Любимая фраза у мальчугана: «Буду как папа!»

В своём маленьком колхозе Истомины ежедневно надаивают порядка двухсот литров молока, два раза в неделю развозят молочку по посёлку и даже доставляют в Кишерть. В эти дни «пассажирами» в вазовской десятке становятся более пятидесяти банок с вкуснейшими про-
дуктами. 

И поверьте, завидовать тут нечему. Один только ,факт: при отсутствии автотранспортёра в стойловый период надо переворотить около полутонны навоза в день, и почти 200 – в год. Значит, и правда получается, что они «лопатой деньги гребут». Эти «деньги» по весне в огород закапывают, чтоб росли в нём и картошка, и капуста, и другие полезные вершки
и корешки. Другую часть – на базар везут. А главное, на тяжёлом труде вот таких работящих наших земляков, болеющих за своё дело, за село, и держится глубинка. Искренне хочется поклониться в ноги тем, кто этой тяжёлой ноши не боится.

Автор: Лидия Ярушина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх