12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Гуматы - в поля. Для качества
27.01.2018 00:00
  • 55

Категории:

Гуматы - в поля. Для качества

Один знакомый жалуется, что никак не может «выгнать» ростки у пшеницы. Видимо, летние затяжные дожди снова аукнулись аграриям и сказались на качестве семян. Что же это такое? А как же посевная?

К сожалению, худшие опасения подтвердились. По информации Суксунского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр», дождливая погода достаточно сильно отразилась на общей кондиционности семян. Из прошедших проверку семян, 50 % признаны некондиционными именно по засоренности други ми трудноотделимыми культурами и сорняками, так как аграрии не сумели обработать посевы гербицидами. В отдельных случаях даже элитные семена оказались некондиционными и по всхожести.

В Суксунском районе под урожай 2018 года засыпано 3 335 тонн семян зерновых культур. Из них 2 770 тонн (83 %) прошли полную проверку. Некондиционными оказались 1692 тонны (61%), из которых 1392 (50 %) — по засорённости, а у 687 тонн (25%) всхожесть оказалась на 10-20% ниже ГОСТа. К примеру, в ООО «Элита» из 240 тонн, прошедших полную проверку, некондиции по засорённости – ровно половина, а у ООО «Зерновое» по этому же показателю — ещё больше: 75 %.

- У нас каждый образец проходит проверку на засорённость, влажность, всхожесть, наличие вредителей, а некондиционные семена – ещё и на жизнеспособность, — говорит начальник Суксунского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Светлана Некрасова. - Самое ответственное хозяйство – «Овен». Все 734 тонны зерна под урожай будущего года из этого хозяйства прошли проверку в нашем центре. У них, по сравнению с другими хозяйствами, и общий показатель хороший — 81% полностью кондиционных семян.

Сильная засорённость семенного фонда грозит посевным площадям района новыми сорняками и трудноотделимыми культурными примесями. В связи с этим Россельхозцентр направил тревожное письмо главе района с требованием, чтобы специалисты сельского хозяйства проанализировали формирование основных фондов семян сельхозпроизводителей под весенний сев 2018 года и приняли меры по улучшению их качества.

Сами же специалисты семинспекции для этих целей настойчиво рекомендуют аграриям использовать гуматы для внекорневой подкормки с целью ускорения созревания урожая, активизации роста, увеличения устойчивости к болезням, засухе и заморозкам. Они обеспечивают повышение урожайности и качества сельхозкультур.

Услуга по проверке семян на кондиционность – не из дешёвых, но это для агрария – уверенность в завтрашнем дне. Хотя небольшие фермерские хозяйства (с семенным фондом до 30 тонн) могут в этом плане рассчитывать на бесплатную квоту. В рамках госзаказа.

Автор: Лидия Ярушина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх