12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / СЫЗГАНСКОЙ ШКОЛЕ - 60 ЛЕТ
06.12.2017 00:00
  • 55
  • 6

СЫЗГАНСКОЙ ШКОЛЕ - 60 ЛЕТ

Письмо любимой школе

Мне милы воспоминания о школе. Это годы моей юности, годы начала трудовой деятельности.

В 1957 году нас, двух вчерашних десятиклассниц (К.Н. Осолихина и Н.П. Змазова), направили на работу во вновь открывшуюся семилетнюю школу. Кадров на селе не хватало, в то время во многих школах работали после десятилетки. Естественно, через год мы поступили на заочное отделение пединститута. Тепло приняли нас жители Сызганки. Под школу переоборудовали здание конторы, разгородив перегородками комнатки под классы. Нужно срочно было делать пристрой.

Этой же осенью вместе со школьниками учителя ездили в лес на заготовку мха. Зимой, по снегу, с сельскими комсомольцами заготовили лес на строительство. Ребята пилили деревья, обрубали сучья. Мы, девушки, таскали их в одну кучу. За лето сруб был поставлен. Рядом через 2 года появилась небольшая мастерская. Уроки труда вел вернувшийся из армии Ярославцев Дмитрий Егорович. Под его руководством продолжились работы. Станков не было, рамы, двери изготовляли ручными столярными инструментами. Ни о какой внутренней отделке речи еще не шло.

У директора школы была лошадь, на ней он привозил из разных школ то парты, то столы, то шкаф какой-нибудь. В мастерской сделали табуретки, 2 стола, 2 тумбочки, полку для книг. Через 3 года Дмитрий Егорович из старого амбара около школы построил учительский домик на 2 окна. Первый год дети из деревень ходили пешком домой. Некоторые жили на квартирах. Через 2 года здание сельсовета приспособили под интернат для мальчиков, а девочкам отдали комнату в школьном прирубе. От бревенчатых неоштукатуренных стен было темно, пахло сырой древесиной, но не чувствовалось никакого неудобства и дискомфорта.

Я помню первую елку в деревне. В школе места не было. Решено было проводить ее в клубе, так же приспособленном и переделанном из избы. Игрушки делали сами: из бумаги, оберток от конфет, чая, из еловых шишек... По вечерам из старых газет клеили маски для представления. На всех ёлка произвела такое впечатление, какое не получишь от современного шоу! Впоследствии елки проводились уже в одном из классов.

Помню, как мы организовали первую демонстрацию на 1 Мая. Это было в третий год основания школы. Купили плакаты (бумаги не было в достатке) и на обратной стороне рисовали гербы 15 союзных республик. Транспаранты наклеивали на фанеру из-под разобранных ящиков. Зрелище для глухой деревни было удивительное! Демонстрацию посвятили дружбе народов. Ведь наша школа была тоже интернациональной.

Я не пишу о концертах, с которыми мы вместе с учениками разъезжали по деревням. О том, как зимними вечерами все вместе катались с пригорка, разбивая себе носы и набивая шишки…

В школе были свои «умники»: братья Пегановы (Коля и Сережа), две Гали Бобиных, Клава Сергеева, Герман Байгузин, Г. Пермяков, две «примадонны» — сестры Валя и Нина Кузнецовы, художники Витя Кудрин, Володя Манохин, юморист Костя Винокуров, добрая душа Вера Яшкина. Много их, добрых, умных, славных. Жаль, что музыки не было никакой, пока я там работала. Все исполнялось под тра-ля-ля. Теперь это смешно и наивно. Для нас, взрослых, раз в год был праздник. Братья Пономаревы привозили из д. Юркан на лошади родственника, Сысолятина Толю, погостить на неделю. У него не ходили ноги, но баянист был хороший. Каждый вечер тогда в клуб собиралась вся сельская молодежь. Это было что-то!

Я благодарна судьбе за то, что она предоставила мне возможность работать с такими учителями, как Манохин Валентин Борисович, Манохина Клавдия Борисовна, Золотарева Мария Григорьевна, Осолихина Клавдия Николаевна, Матвеева Алевтина Петровна. Это были не просто коллеги по работе, а одна крепкая дружная семья, которую связывали одни заботы и тревоги. Пусть эта добрая традиция существует здесь всегда!

История начинается…

Сызганскую семилетнюю школу открыли в 1957 году, в здании, которое было построено колхозом «Ранняя заря» для правления хозяйства.

Здание было двухэтажное, на 1-м этаже располагались кабинеты начальных классов, на втором – 5,6 и 7 классы. В 6 и 7 классах учились дети, которым до открытия Сызганской приходилось ходить в Васькинскую школу. Дети были из деревень Каменка, Красный Луг, Берёзовка, Тукманы. Они добирались в основном пешком, иногда возили их на тракторе или на лошадях. Жили ребята в интернате (здание, где ныне магазин ИП О. Ильина). Интернат открыли только в 1958 году, а до этого жили ученики на квартирах.

У истоков

Первый директор нашей школы

Манохин В.Б

Старая Сызганская школа... Могу её представить только по фотографиям тех лет: небольшое деревянное двухэтажное здание, в котором уютно и тепло, туда с радостью и нетерпением бегут ребятишки.

Нашу школу основал Манохин Валентин Борисович. «Невысокого роста, сухощавый, со строгими выразительными глазами, всегда подтянут, — таким описывает его старший сын Владимир Валентинович. — Скромный. Справедливый. Учитель от Бога». Его дед, Александр Яковлевич, был меценатом, на собственные средства построил школу для марийцев в деревне Тебеняки. Отец, Борис Александрович, окончил Казанскую гимназию, учился одновременно с Лениным, а после Гражданской войны открыл первую марийскую школу в Сызганке. Оба они, русские по национальности, отлично знали марийский литературный язык.

Сам Валентин Борисович окончил Кунгурское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов». Работать начал в Березовской начальной школе. Затем был призван в армию. Срочную службу проходил в Монголии, на Халхин-Голе. Во время Великой Отечественной воевал на Волховском фронте, служил в коннице Доватора. В 1943 году комиссован в связи с тремя тяжелыми ранениями. Награжден двумя боевыми орденами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и медалями.

После войны, еще не оправившись от ранения, он исполняет свою миссию коммуниста: становится директором-выдвиженцем. За короткий промежуток времени открыл начальные школы в д.Тарасово и д.Дикое Озеро. В деревнях Васькино, Тис, Моргуново, Поедуги и Сызганка открыл семилетние школы-интернаты. Одновременно с этим Валентин Борисович окончил высшую партийную школу.

С моей родиной, деревней Сызганка, судьба связала его надолго. В Сызганской школе работал директором с 1956 года в течение 17 лет. Уроки истории, которые вел Валентин Борисович, до сих пор помнят его ученики.

Сын Валентина Борисовича вспоминает детали из его жизни: «Когда Валентин Борисович открывал школу в Сызганке, Потеряев Павел Терентьевич – председатель колхоза, помог ему, предоставив здание правления колхоза под школу. Канцтовары, учебники, школьные принадлежности предоставляло государство, а детям ходить в школу было не в чем. Павел Терентьевич и Валентин Борисович на собственные средства покупали им фуфайки, брюки.

При школе всегда держали лошадь, на ней ездили в Суксун за книгами, необходимыми вещами для школы, на совещания. Валентин Борисович любил лошадей и всегда сам управлял ими».

Жена Валентина Борисовича — Таисия Семеновна, молебская казачка, из семьи коммунистов, была его верной спутницей. В их семье было девять детей: 5 сыновей и 4 дочери, сейчас в живых осталось пятеро. Его дочь Тамара — Почетный работник общего образования Российской Федерации, преподает в Новороссийске русский язык и литературу. Внуки Леонид и Ольга продолжили династию, став педагогами.

Новое здание: строительство и открытие

Валентина Ефимовна Седельникова руководила школой с 1980 по 2001г. Именно под её руководством Сызганская школа из старого здания переехала в новое.

Вспоминает Валентина Ефимовна:

«Проект новой школы с пришкольным интернатом разрабатывался еще в 60-е годы. При школе был самый большой интернат в районе – на 120 и более человек. Директором интерната тогда была Валентина Павловна Савелова. Интернат располагался в 4-х зданиях. Все здания топились дровами, которых заготавливали по 500 куб.м.

Сначала была построена только школа. Она была готова принять своих ребят 1 сентября 1988г., но не успели с центральной котельной, поэтому переехали только 12 декабря.

В организации строительства, переезда, приобретения мебели помогали замечательные руководители и сотрудники нашего колхоза: Хапов Ю.М., Петровских О.Я., Бобин В.К., В.П. Потеряев, В.Д. Дмитриев, Козионов Н.М., Мальцев Г.И. Интернат был достроен позже, в январе 1993 года, благодаря спонсорам, которых нашли руководители колхоза.

Многие учителя начали работать ещё в старой школе и до сих пор продолжают трудиться».

Вспоминает Н.А. Александрова, выпускница 1992г.:

«В новую школу мы перешли в 1988 году. После деревянной, маленькой она казалась большой, просторной, светлой. Классов было 8. Директор – Валентина Ефимовна Седельникова. В школе традиционно проводились смотры художественной самодеятельности, КВН, ездили выступать по деревням, любили помогать пожилым и одиноким людям. Первый выпуск в новом здании школы был в 1989 году, класс выпускала Рогожникова Татьяна Ивановна. Сегодня выпускники нашей школы работают здесь учителями: В.А. Есменеев, С.Л. Яшкина, О.Р. Петровских».

Вспоминает В.О.Тосюкова, выпускница 2002 года:

«Я пошла в школу в 1995 году. Из школьной жизни мне больше всего запомнились КВН, Новый год. Самое яркое воспоминание связано с Китаевой Светланой Алексеевной: мы, 9-классницы, пришли накрашенные в школу. Светлана Алексеевна отправила нас всё смывать, а мыла не было, и плохо всё смывалось. Мы очень долго мучались, пока все с глаз не смыли».

Создавая мир добра

Книги в открытом доступе

Сызганская школа…Сегодня для меня она чуть дальше, чем год назад. В 2017 году я стала выпускницей. Вспоминая сегодня школу, думаю о многом. Учат нас в школе читать и писать, считать и создавать, но главное: нас учат размышлять, думать, принимать собственные решения и отвечать за них.

В 2016 году ребята из Совета старшеклассников решили: пора приступить к проекту «Наша новая сельская школа». Сегодня сложно маленькой сельской школе оставаться конкурентоспособной, но говорить о сложностях – это не наш подход. А потому решили: наша школа должна развиваться, обновляться в любых условиях.

За два последних года реализовано немало проектов. Оборудована спортивная площадка, старшеклассники сделали своими руками штангу для занятий мальчикам. В ходе экономической игры в прошлом году заработали деньги и купили замечательный музыкальный центр.

На уроках ИЗО реализовали проект «Новая жизнь старой книги». Это совместный проект с библиотекой, в которой много интересных, но уже непривлекательных по внешнему виду книг. Ребята брали книгу со старой обложкой, придумывали эскиз для новой – и появлялась книга, которую приятно взять в руки и хочется прочитать. Этот проект реализуется и сегодня, то есть имеет свое продолжение.

Библиотека открытого доступа – это, конечно, не наша идея, ее мы увидели в Перми, в библиотеке им. Л.Кузьмина, когда ездили на конкурс художественного слова. Но, естественно, сделали ее своими руками.

Шкаф смастерил Валерий Петрович Есменеев, красили дети и учителя, занимались обивкой Настя Васильева и Надежда Андреевна, мама Тимофея Александрова. Книги в библиотеку принесли дети из начальной школы и педагоги.

«Спасибо вам за такой подарок», — сказал ученик. Задумок к этой библиотеке было много. Совсем недавно появились там пуфики, а еще должны купить детям ковер в эту библиотеку. Жаль, что мы уже ушли из школы.

Азбука нашей школы

Интересная идея была разработана Советом старшеклассников в конце прошлого года. Тогда мы разработали и оформили АЗБУКУ Сызганской школы.

Принять Азбуку – это полбеды, а вот разместить ее на стене… К Азбуке этой приложили руки все до единого ученика с 5 по 9 класс. Вырезали буквы, а это ой как непросто! А потом еще размещали все это на стене.

Проект «Зимний сад» мы придумали еще 2 года назад, но и сегодня он продолжается. В нем появились новые жители: рыбки и черепахи.

Нам всегда казалось: наши учителя не спят по ночам – они думают, а утром приходят с новой идеей. Так и случилось.

Не успели мы от Азбуки отойти, как поступило новое предложение: пусть даже стены служат детям средой развития. И получился у нас проект «Вверх по лестнице знаний»: теперь поднимаетесь вы с первого этажа на второй и читаете понятия по химии, биологии, русскому языку, формулы по математике, все лучшее из обществознания, английские слова и фразы.

А что значит сова мудрости, которая, кажется, так и спрашивает вас: уроки выучил, стал мудрее или как? И тут же Сократ напоминает о важности выбора ДОБРА И ЗЛА.

Еще у всех было желание заработать деньги за эмблему. В школе был объявлен конкурс и денежный приз за победу. Ребята старались, созданы были эскизы, но… Против эмблемы Любови Ивановны Васильевой мы устоять не могли.

Что такое сегодня Сызганская школа? Конечно, это не только стены, но и наши строгие, серьезные учителя. Наши педагоги нам говорили: это не вы плохие, просто иногда, в силу разных причин, вы поступаете неверно. Мы старшеклассники, понимали, как важно ребятам слышать слова педагога:

«Не очень хорошо получилось…но вот эта доля работы – просто отлично… Замечательно…Особенно вот это…Хорошо, что получилось плохо, теперь ты понял и запомнил…». «Я покажу тебе, смотри, это просто… Давай попробуем вместе… Запомни, здесь главное — …Теперь самостоятельно…».

Вглядитесь в эти лица. Для кого-то это просто фотография, а для меня, выпускницы Сызганской школы – это жизнь, наполненная движением, музыкой, яркими красками. В школе скоро юбилей. Интересно, что опять там будет? Обязательно поеду, потому что это моя школа.

При входе в неё висит плакат «В школу надо приходить с улыбкой. Веселый человек лучше помнит, больше знает, ярче живет, создает вокруг себя мир добра, истины и красоты». Школа наша заметно изменилась. Может, потому, что в ней работают веселые учителя и учатся замечательные дети.

Лестница знаний

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сызганская основная общеобразовательная школа отмечает своё 60-летие.

Дата празднования юбилея – 9 декабря (суббота) 2017 года, в 16.00 ч.

И вот он, долгожданный юбилей!

Нам — 60. Казалось бы, немного...

И снова школа соберет друзей,

Хотя у каждого теперь своя дорога.

Выпускники! Товарищи! Друзья!

В хороший вечер, добрый и веселый,

Мы ждем вас здесь и, встречу торопя,

Вам двери распахнет родная школа!

Будем рады видеть всех, кто когда-то работал и учился в нашей школе, родителей учеников, друзей!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх