12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Это страшное слово - инсульт
28.11.2017 00:00
  • 61

Категории:

Это страшное слово - инсульт

Инсульт – опасная болезнь с практически необратимыми последствиями. Можно ли его избежать, что необходимо знать об инсульте, и чем поможет наша больница при оказании первой медицинской помощи, мы решили выяснить у врача-невролога ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВИЧА ХУДЯКОВА.

Корр.: Считается, что в ноябре происходит самое большое количество инсультов у людей. Почему?

Е.Н.: На самом деле сезонности у инсульта не наблюдается. Если взять нашу больницу, не скажу, что именно в ноябре их случилось больше, чем в остальные месяцы. Возникновение инсульта не зависит ни от погоды, ни от времени года. Есть факторы развития риска: контролируемые и неконтролируемые. Неконтролируемые – это наследственность, контролируемые – это основные болезни: сахарный диабет и гипертония. А также число инсультов зависит от наличия вредных привычек у населения.

Корр.: Какую первую медицинскую помощь могут оказать фельдшеры нашей скорой помощи, если поступил вызов с подозрениями на инсульт?

Е.Н.: Сначала измерят уровень сахара в крови и артериальное давление. Если требуется корректировка этих показателей, то есть нужно снизить давление или повысить сахар, то так и делается. Максимально, что может сделать «скорая» — привести эти показатели в норму. А вообще, чтобы подтвердить инсульт, нужно человека поместить в томограф. То есть если фельдшер выявил подозрение на инсульт, измеряют сахар, давление, делают кардиограмму, и больного госпитализируют в Кунгур, в сердечно-сосудистый центр, и там проводят томографию мозга.

Корр.: Говорят, если случился инсульт, важен первый час. Но пока машина скорой помощи доедет до Кунгура, пройдёт точно больше часа. На что надеяться людям?

Е.Н.: Нет, самые важные — это первые 4 часа. Конечно, чем раньше приступить к лечению, тем лучше. Если ишемия случается, то обратимой она считается в течение 4-х часов. Главное, за это время успеть сделать томографию, и если она покажет, что да – инсульт, делается тромболизис, чтобы попытаться растворить тромб, и потом уже предпринимаются дальнейшие действия в зависимости от формы инсульта. Не спорю, что госпитализация в Кунгур занимает много времени, но иногда успеваем, а иногда – нет. Просто порой люди сами не сразу обращаются к медицинской помощи, если им стало плохо, а время идёт, и последствия могут быть печальными.

Корр.: А как понять, что случился инсульт. Какие симптомы?

Е.Н.: Инсульт – это выпадение какой-либо функции мозга: или речь пропала, или стала несвязной, или односторонняя обездвиженность конечностей, или лицо перекосило, при этом у человека гипертония или сахарный диабет. Тогда нужно сразу обращаться к врачам. Ждать нечего. Если это случилось, «само» не пройдёт.

Корр.: Какую первую доврачебную помощь можно предпринять, если выявляются такие симптомы?

Е.Н.: Немедленно вызвать скорую помощь. А потом хотя бы разжевать аспирин или положить под язык, если человек в сознании. Если без сознания, то уложить его и проследить, чтобы ничего не мешало нормально дышать. Главное – покой.

Корр.: Существует ли профилактика инсульта?

Е.Н.: Человек знает, что у него есть болезнь, способствующая возникновению инсульта (гипертония, сахарный диабет), значит, должен систематически её лечить. Систематически – это ежедневный приём лекарств. То есть пожизненная терапия. А также ежедневно пить всё тот же аспирин, только допустимую суточную дозу 40-150 мг., он снижает риск возникновения инсульта примерно на 30%. И, конечно же, подвижный образ жизни, сердечно-сосудистую систему нужно тренировать. Только физическая нагрузка должна быть адекватной.

Корр.: Сейчас всё больше случаев возникновения инсульта. Раньше же такого не наблюдалось. Почему так происходит?

Е.Н.: Сейчас на самом деле много людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Прежде всего, из-за сидячего образа жизни. Раньше сельских жителей было больше, люди постоянно двигались, активно работали. А сейчас у многих «жизнь за столом». И важный момент, как я уже говорил, это вредные привычки.

Корр.: А можно сделать так, чтобы в нашей больнице инсульт могли лечить здесь и сразу?

Е.Н.: А как это сделать? Поставить томограф? Не зря же придумали этапы оказания медицинской помощи: районные больницы, которые должны заниматься профилактикой, общением с пациентами, чтобы настроить на здоровый образ жизни. Здесь не занимаются лечением таких серьёзных заболеваний, только в сердечно-сосудистых центрах. А ближайший такой в Кунгуре. Так построена современная система здравоохранения.

Автор: Аня Винокурова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх