12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Операция «Лебедь»
28.11.2017 19:28
  • 205
  • 3

Категории:

Операция «Лебедь»

БОЛЬШЕ ДВУХ ЧАСОВ ПОНАДОБИЛОСЬ,

ЧТОБЫ СПАСТИ ИЗ ЛЕДЯНОГО ПЛЕНА

КРАСНОКНИЖНУЮ ПТИЦУ

После тревожного звонка из службы МЧС в редакцию обеспокоились и мы: жительница В-Суксуна сообщила, что метрах в ста пятидесяти от берега с утра на льду сидит лебедь, и есть ощущение, что он запутался в браконьерских сетях.

Автомобиль редакции газеты прибывает на место первым. Птица действительно сидит на одном месте, а вокруг – тонкая корка льда. В поисках прояснения ситуации неожиданно на берегу обнаруживаем лодку, хозяева которой, на счастье, оказались дома и разрешили ею воспользоваться. Только что с ней делать: самим-то выходить на воду страшно. Телефон главного охотоведа недоступен. В ЕДДС обещали созвониться с рыбнадзором… Что делать-то? Что делать?.. И — о, радость: в нашу сторону направляется легковушка… Ура, думаем, это они, наши защитники живой природы, ведь Год экологии по всей стране. Но увы и ах!..

В городах созданы спецслужбы по спасению животных, а у нас – надежда только на спасателей 98-ПСЧ. Именно они, отважные мужчины, добровольцы прибыли на легковушке вызволить молодого лебедя из ледяного плена, хотя по регламенту сотрудники пожарно-спасательной части не имеют права реагировать на подобные случаи. Но ведь среагировали!

Вооружившись парой вёсел, Василий Никифоров и Фёдор Устюгов на лодке начали пробивать дорогу. Сначала легко, но чем дальше удалялись от берега, тем сильнее приходилось стучать веслами о ледяное зеркало пруда. Сочувствующих на берегу прибавлялось: семейная пара (к сожалению, не записала их фамилию), проживающая неподалёку, следила в монокль. Наблюдал верхсуксунец Сергей Медведев, который с утра уже предпринимал попытку самостоятельно организовать спасение лебедя, прибыл и начальник 98-ПСЧ Сергей Дьяков с другом.

там не было. Как лебедь примёрз перьями ко льду, осталось загадкой. Но с приближением спасателей он начал активно уворачиваться, не подпуская их близко. Лапы скользили и не давали разбега для взлёта. Попытка окружить птицу была напрасной. Спасательная «шлюпка» по проторённой дороге вернулась на берег ни с чем. Добровольцу Сергею Медведеву ухватить за шею или заарканить птицу тоже не удалось. Лишь на третий раз МЧСовец Александр Щербинин (был на выходном) раздобыл рыбацкий сачок и, сменив в лодке товарищей, захлобучил лебедя сеткой и погрузил в лодку.

После фотосессии со спасённой птицей лебедя на заднем сиденьи автомобиля торжественно доставили к незамерзшей полынье, месту обитания стаи сородичей (более десятка гордых птиц ещё не улетели в тёплые края). Ох, скажу я вам, нелёгкая это работа – лебедей спасать! А те, кому чисто по-человечески следовало бы непременно участвовать в этой спасательной операции, так и не появились. А жаль!..

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх