12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Дорогая моя картошечка!
07.10.2017 00:00
  • 41
  • 1

Дорогая моя картошечка!

Нынешняя ситуация с урожаем картофеля заставила нас заострить внимание на заготовке второго хлеба. Хотя в хозяйских огородах давно уже с этим порядок, а в нашем ведущем предприятии ООО «Овен» он убран на 90 %. К тому же многочисленные знакомые рассказывают: «посадил 12 вёдер – выкопал 17», или «даже копать не стали, просто перепахали участок».

ОТКУДА ВЕЗУТ, ПОЧЁМ ПРОДАЮТ

Жителю Суксуна Владимиру Дудину для еды картофель приходится покупать: «Не бывало такого года, нынче даже сорт «Гала» лично у меня самый крупный – с грецкий орех. С трудом на посадку выбрали. А раньше бывало — по сто ведер с шести соток, не считая мелочи».

Делаем вывод, нынешним летом в чести у земляков не арбузы и дыни, а картошка насущная. И предложения отвечают потребностям. Продают в супермаркетах и на рынке, ЛПХ и в больших хозяйствах, вымытую и с землицей, со скидкой и подороже. Различна и овощная география: Волгоград, Башкирия, Омск, Астрахань, Ижевск, Тюменская область, соседняя Меча Кишертского района.
- Картофель Пермского края в этом году сильно проигрывает по качеству. Переувлажнение почвы в нашем и соседнем регионе сильно повредило не только товарный вид, но и вкусовые качества, — говорят продавцы овощных точек, — у нас привозная нарасхват.
Жаль только, что «приезжая» картошка встречается зелёного цвета, а он говорит о наличии ядовитого соланина. Кстати, зелёный очень неплох как посадочный материал, а кушать не советуем – отравитесь.
С августа картофельный ажиотаж отмечался в одном из ведущих картофелеводческих хозяйств края ООО «Овен». Не перекупщики — частные лица из Кунгура, Перми, Берёзовского, Чусовского, Кунгурского районов кооперируются и увозят «Газелями». И на овеновской свалке в Тису – ежедневная картофельная «дискотека». Суксунцы затариваются.
Самый дорогой овощ на начало октября в «Магните» — 30 рублей 90 копеек, за 17 рублей 90 копеек его можно купить в «Пятёрочке», В «Монетке» вымытый и упакованный картофель предлагают по 59 рублей 90 копеек за 2 килограмма, а если не позволяет кошелёк – бывал и некондиционный за 9 рублей. В «Овене» оптовая цена – от 9 рублей, розница – 14. ИП Малафеев реализует второй хлеб по 12 рублей за килограмм, с доставкой – 13. На колхозном рынке тишина, нет бабушек с местной картошкой. Зато рядом, у предпринимателей Заловых, очень достойная на вид из Тюменской области за 17 рублей, в овощном магазине по соседству с «Дианой» омская – по 20.

НО НЕ ВСЕ БЕЗ КАРТОШКИ

По объявлениям в «Новой жизни» вычислили успешно реализующего отменный картофель земляка, который умеет обхитрить погодные условия. И помощник ему в этом — полученная когда-то профессия агронома.

Тагир Хисматуллин из Юлаево в этом деле – не новичок. Как не стало в деревне работы, увеличил личное подсобное хозяйство, за счёт которого и живёт вся семья. Под один только картофель здесь выделен почти гектар земли, да крупного рогатого скота во дворах добрый десяток.
- В этом году только одна тонна картофеля на продажу была против прошлогодних пяти, – рассказывает юлаевский картофелевод, – кроме того себя и детей снабдил главным овощем и семена заготовил.
Собственно и труда немало вложено, чтоб урожай был. Окучивание – вовремя, на прополку и родных, и знакомых приходится привлекать. Богатство картофельного урожая в любую погоду, со слов Тагира, – от чистого навоза, тоннами вносимого ежегодно для смягчения почвы. Посадка ранняя, в первых числах мая, чтоб влагой напитать в засушливое лето, а в ненастное у овоща был лишний месяц для роста, пока фитофтора доберётся. Севооборота нет, так сортооборот поможет: каждые три года Тагир Хисматуллин меняет сорта, всеми правдами и неправдами добывая их для посадки. Плюс труд неустанный да руки золотые семьи Хисматуллиных. Вот и весь секрет успеха. С такими выводами, пожалуй, трудно не согласиться.

ЦИФРЫ

ОБЪЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ (В СРЕДНЕМ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ГОД): ТРУДОСПОСОБНОЕ НАСЕЛЕНИЕ – 88,2 КГ, ПЕНСИОНЕРЫ – 70 КГ, ДЕТИ – 80,5.
ХОТЯ СТАТИСТИКА УТВЕРЖДАЕТ,
ЧТО КАРТОФЕЛЬ СЕЙЧАС НЕ В ТРЕНДЕ,
ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЕ СНИЗИЛОСЬ В 1,5 РАЗА.

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ

1. На будущее: выбирайте сорта с хорошими характеристиками лёжкости.
2. Копать начинайте тогда, когда ботва начала отмирать и сохнуть, значит, клубни созрели. Картофель нужно выкопать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передержишь урожай в земле – храниться будет плохо.
3. Закладывайте в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта.
4. Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется тщательно отсортировать: крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Картофель «на еду» сортировать по сроку хранения: — на средний срок (самые крупные клубни), на долгий срок (клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные), «на сейчас» пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни и мелочь.
5. Семенной картофель прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.
6. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания.
7. После «солнечно-воздушной ванны» клубни перенести под навес, где полторы-две недели картофель будет «наращивать» защитные свойства и заживлять ранки, кроме того в этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу.
8. С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в клубни не должны подвергаться намачиванию.
9. Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным. Его высушивают и дезинфицируют. Для этого подойдёт концентрированный раствор извести или раствор извести с медным купоросом. Если там нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать. Это способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен. Погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

● Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками, от гнили защитит полынь горькая, сныть обыкновенная, бузина, папоротник. Картофель будет храниться лучше в луковой шелухе. Мята и разрезанное яблоко задержит прорастание клубней. Корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и себя будет чувствовать рядом намного лучше.
● При комнатной температуре отлично сохранить картофель можно в течение 2-3 недель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав.

Автор: Лидия Ярушина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх