12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Парк улыбается
10.10.2017 13:07
  • 106
  • 7
В печати не опубликовано!

Парк улыбается

Визг пил и звон топоров  пронзил  застоявшуюся тишину дождливого субботнего утра. Давненько, кажется, наш посёлок не видал такого дружного субботника. Ну, может только, когда школьники целыми коллективами выходят на уборку.

А тут – крепкие мужчины с пилами,  топорами и триммерами вышли в парк Золина, который зарос так, что его и парком-то назвать затруднительно.

… 10 утра.Прямо на центральной дорожке стоит грузовик, в который народ дружно складывает обрезанные ветки. «Вы же на заслуженном отдыхе, — обращаюсь  к доброму знакомому Григорию Щелконогову, — и тоже с утра – на субботник?» «Я – ответственный депутат, — отвечает Григорий Ефимович, — и никогда не остаюсь в стороне от общего дела!» И правда, работающие здесь мужчины – в основном – депутаты городского поселения. Вот неутомимый Александр Порядин, который к тому же пригласил на субботник своего сотрудника  Сергея Похлебухина. «А я никогда не отказываюсь от полезных дел, — признаётся Сергей Николаевич. Сергей Грейнерт ловко управляется топориком, и не только не соглашается  на фотографию, но даже не улыбнётся. 

Александр Утёмов при помощи триммера умело расправляется с зарослями. Ну и, конечно, здесь сам председатель городской Думы — Виктор Шаров. Оказывается , тут и грузовик КЦО с водителем Владимиром Филипповым, тут и мастер Сергей Поляков, уже знакомый по слёту участников боевых действий.

Ударно трудятся и чуть ли не все депутаты –суксунцы, не так давно вновь избранные в Земское собрание района, — Валерий Петров, Евгений Худяков, Лариса Могильникова, Наталья Суетина. «Мы обязаны заниматься всем районом, потому и пришли», — объясняет Лариса.

- Сразу школьные годы вспоминаются, — делится Наталья Суетина, — помню, 35 лет назад занимались здесь с нашими наставниками, яблоньки тогда совсем крошечными были, нас учили их прививать,

-Наверное, со дня основания парка  таких субботников здесь не бывало, — вторит ей Григорий Ефимович, — а заложен он в год 30-летия Победы. Когда я учился в школе, его ещё не было. Вместе вспоминаем, что Заслуженный художник  РФ Константин Собакин изготовил барельеф Ивана Золина, которыйпозднее был поставлен  на постамент.

У самого входа со стороны улицы Свердлова работают и пожарные, прибывшие сюда на своей спецмашине: Стас Сюзёв, Николай Власов, Владимир Безденежных.

Пробираюсь по дорожке к другому входу в парк – со стороны храма. Ба! Сам глава района Павел Третьяков, оседлав  толстенный ствол очередного клёна, прямо на верхотуре мастерски управляется со STIHLем. «Я не позировать сюда пришёл, а работать, — откликается он сверху на мою просьбу посмотреть в объектив.Заместитель Екатерина Усова, начальник отдела Светлана Мочалина  и его сотрудники Николай Кустов и Ольга Дьякова оттаскивают тяжеленные ветки. «Мы – инициаторы этого субботника, — поясняет Светлана Георгиевна,  — потому пришли одни из первых, ещё дождик вовсю моросил». (А ушли, надо заметить, самыми последними). Сергей Шемелин, поднимая сырое бревно, признаётся, что пришёл сюда в двух ипостасях: и как прихожанин местного храма и как друг Виктора Григорьевича.  А на склоне, ведущем к храму  из-под горы, рядом с лесенкой тоже сотрудники училища Олег Холин и Анатолий Кузнецов устанавливают скамеечку, чтобы было куда присесть уставшим прихожанам по пути в церковь или обратно.  С этой стороны стоит уже другой автомобиль – Урал  «Агрохима» (водитель Павел Лузгин) с огромным кузовом, куда влезет не одно дерево.  А тракторную тележку, поставленную на улице Свердлова по инициативе депутата Валерия Петрова ещё накануне, увезёт, гружёную мусором, тракторист Евгений Гуницев.

И вот уже в центре парка, благодаря Александру Порядину, пылает костёр. Так и хочется спросить,  будут ли, как в детстве, печёнки. Зато сюда можно бросать сухие ветки, что и делают заводчане – супруги Семковы.Огромный пласт бересты для растопки предлагает Олег Изгагин, который просто проезжал мимо, увидел, что здесь кипит работа, и тоже решил помочь. Как впрочем, и Зинаида Распопова, живущая неподалёку, и Анатолий Варнин из училища, прихвативший с собой триммер.

… И вот уже становится отчётливо заметно, что  деревья в парке посажены рядами и что наконец-то наши предшественники, когда-то заложившие этот парк, могут сказать спасибо нынешним суксунцам.

- Вы посмотрите, парк прямо улыбается, даже и солнышко вроде проглядывает и прогуляться здесь приятно — замечают  проходящие по центральной дорожке молодые мамочки Наталья Осолихина и Елена Сычёва с колясками, в которых, пока ничего не подозревая о будущем, посапывают их карапузы Илюшка и Степашка. Не подозревая, что взрослые дяди и тети потрудились сегодня как раз для их будущего. 

Автор: Галина Кукла

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх