12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Месяц на стипендии. Возможно ли?
09.10.2017 20:55
  • 88

Категории:

Месяц на стипендии. Возможно ли?

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ,
В 2017 ГОДУ СТУДЕНЧЕСКИЕ
СТИПЕНДИИ ВЫРОСЛИ НА 5,9%.
И В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ ПЛАНИРУЕТСЯ
УВЕЛИЧЕНИЕ ПРИМЕРНО НА 4,8%

Студенчество – незабываемая пора. Именно тогда молодые люди учатся жить самостоятельно, без помощи родителей выходить из любой трудной ситуации и по-своему распоряжаться деньгами. Для студента важна каждая копеечка, тем более, если ему приходится жить только на свою стипендию.

Решили узнать у молодых людей разных учебных заведений, сможет ли студент прожить целый месяц на одну стипендию.
Учащийся суксунского филиала КЦО №1 Александр Потапов (на снимке) уже второй год обживается в нашем посёлке, а родом он из деревни Полушкино Берёзовского района. Получает профессию повара-кондитера, причём учится без единой тройки. Именно поэтому получает академическую стипендию, которая в учебных заведениях среднего профессионального образования составляет 683 рубля (округляем до рублей). Кстати, учебное заведение может самостоятельно устанавливать размер выплат, а также сумма зависит от числа хороших и отличных оценок. Ещё у него есть доход в виде социальной стипендии – 980 рублей. В итоге ежемесячно Саше на карточку поступает сумма в размере 1663 рублей. Это его самостоятельно заработанные деньги.
Посчитав Сашины расходы, мы убедились, что одной стипендии ему на месяц «немножко» не хватает. Причём в Суксуне цены на продукты, можно сказать, сельские. Да и развлечений здесь почти нет, и соблазн потратить деньги, «выбросив на ветер», невелик.
Чтобы съездить к родителям в деревню на выходные, Саша тратит около 1000 рублей на дорогу. Наверное, если бы он жил на стипендию, то дома ему не бывать. Но раз в месяц всё-таки нужно! Так как Александ молодой и здоровый, то старается питаться хорошо и сытно. Поэтому булку хлеба он покупает ежедневно. То есть на хлеб уходит примерно 600 рублей в месяц. Благо, овощи и мясные продукты он привозит из дома от родителей, на это тратиться ему не нужно. Поэтому в большинстве случаев питается самой эффективной и экономной «общажной» едой – жареной картошкой и макаронами. А так иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Хорошо, что родители помогают с деньгами. Но если Саша бы жил целый месяц на свою стипендию, то от покупных вкусняшек пришлось бы отказаться.

На мой вопрос, как бы Саша выживал, если в его кошельке на месяц была сумма, равная его стипендии, он ответил: «Сразу бы начал искать подработку, потому что на эти деньги прожить нереально!».

Следующая студентка, у которой мы решили посчитать доходы и расходы — Татьяна Кудашева. Она так же второй год осваивает новое место жительства, только большой город Пермь, где получает высшее образование в педагогическом университете.
Конечно, здесь размер стипендии совершенно отличается от предыдущего случая. Таня сдаёт сессию на одни пятёрки, поэтому у нее повышенная академическая стипендия – 2720 рублей. Также она получает и социалку, равную сумме академической. Ежемесячно у неё из этих денег вычитается плата за общежитие — 380 рублей и за профсоюз — 88 рублей. В итоге у Тани остаётся на месяц 4972 рубля.

Как человек, учившийся в Перми четыре года, скажу точно, что на эти деньги студенту прожить можно. Да и Таня считает так же. На дорогу домой в Суксун уходит примерно 1500 рублей в месяц (если ездить через две недели). К тому же девушки могут питаться минимальным набором продуктов в виде круп и овощей, а Таня призналась, что может жить даже без хлеба. И родители всегда много отправляют с собой и мяса, и овощей. Поэтому сумма, потраченная на продовольствие, довольно незначительная. А как девочки любят сладости! Но даже если от этого пришлось отказаться, как считает Таня, то это пошло бы на пользу для фигуры и здоровья.
«Мне кажется, большую часть денег я трачу на еду, так как чаще всего сижу в общежитии и никуда не хожу, что и помогает мне экономить», — делится Таня.
Не стоит забывать, что в Перми существенно влияет на расходы общественный транспорт, но до университета Таня ходит пешком и по городу ездит очень редко. А сколько всяких развлечений в мегаполисе! И кино, и театры, и бассейны, и разнообразные кафе, где можно потратить кругленькую сумму. Но наша Татьяна всё своё время посвящает учёбе и куда-то выбирается очень редко. Поэтому и расходы незначительные.
Так и получается, что больше половины стипендии Таня может потратить на еду (даже и на сладости хватит!). Можно и в кино разок сходить! Если, конечно, не будет непредвиденных расходов или спонтанных покупок, так называемых «для себя».
Безусловно, подсчитано здесь всё приблизительно, да и жизненные ситуации можно подобрать разные. Только государственные стипендии созданы, видимо, как поощрение за хорошую учёбу, чтобы студенты стремились к знаниям. А если ты хочешь жить на полную катушку, то придётся и покрутиться, и потрудиться, и поучиться!

____________________________________________________________________

КСТАТИ

В ГОСДУМУ БЫЛ ВНЕСЁН ЗАКОНОПРОЕКТ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО ДЕПУТАТЫ ПЛАНИРУЮТ ПРИРАВНЯТЬ МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР СТИПЕНДИИ К МРОТ (КСТАТИ, РАЗМЕР МРОТ С 1 ИЮЛЯ 2017 ГОДА СОСТАВЛЯЕТ 7800 РУБЛЕЙ). ЕСЛИ ДАННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БУДЕТ ПРИНЯТ, ТО РОССИЙСКИЕ СТУДЕНТЫ СМОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА СУЩЕСТВЕННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ
СВОИХ ДОХОДОВ.

Автор: Аня Винокурова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх