12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Работа над ошибками
09.09.2017 00:00
  • 88
  • 1

Категории:

Работа над ошибками

Жители Сабарки готовы вложиться в проект

Собрание в Сабарке, которое предполагалось для обсуждения проекта инициативного бюджетирования, оказалось полноценным сходом граждан. С полным залом, с отчётом администрации поселения, с вопросами и проблемами, с ответами на них, с обязательным присутствием тех сельчан, которых что-то не устраивало… На сход прибыл и глава района Павел Третьяков, чтобы лично убедиться, какие проблемы волнуют сабарян.

- Давайте попробуем провести собрание в форме диалога, — обратилась к землякам и.о. главы поселения Наталья Полякова.
В общем-то, так оно и вышло. Наталья Викторовна сделала небольшой отчёт, сколько и на что потрачено бюджетных средств, а затем сама начала с вопросов и разъяснений. В частности, пояснила, что установка табличек с указанием улицы и номера дома – забота собственника. И даже привела номер статьи жилищного кодекса. И вообще, о чём бы ни заходила речь, и.о. главы поселения апеллировала к действующему законодательству. «Не хотелось бы вступать в конфликт, но на нынешний год в бюджете не заложены средства на установку табличек, значит выход таков – отдадим на рассмотрение совета депутатов, когда они будут принимать бюджет на следующий год», — пообещала Наталья Полякова.
Долго возмущались по поводу неплательщиков за воду, на что глава тоже ответила: не за горами тот день, когда водоснабжение будет передано на обслуживание управляющей компании, и тогда с неуплатой номер не пройдёт, а администрация вправе собирать деньги за воду, такая практика имеется. Задолженность населения по воде составляет 543 тыс. рублей, эти средства могли бы пойти на то же благоустройство.

Когда прозвучало, что повышается тариф за откачку канализации (машина стоила 800 руб, а с 1 октября – 1150, потому что точка слива будет в Ключах), к разговору подключился глава района.
- Вынужден разбираться по мусору и нечистотам, — сказал Павел Григорьевич, — в администрации уже создана комиссия, разрабатывающая схему внутренней санитарной очистки. Как в Сабарке собирать мусор? Имеется несколько вариантов. Нам надо решать этот вопрос в каждом населенном пункте.
Глава района намерен уточнить и «точки слива», и сетовал, что СКС в долгах, а «деньги зарабатывать не привыкли». «Куда отвозят отходы индивидуальные предприниматели, кафе, магазины – ни у кого нет договоров с СКС, – говорил он. — Если частник по договору занимается вывозом мусора и нечистот, на автомобиле должен стоять GPS-навигатор, по которому в любой момент можно отследить маршрут».
Вопросы главе посыпались со всех сторон и все в одну кучу. Селянам надо, чтобы хотя бы в выходные их дети-студенты могли уехать до Кунгура, а автобус в Сабарку не заходит, и газ нужен, и леса нещадно вырубают, и в Южном клуб развалился, и собаки не привязаны, и борщевиком зарастают уже и центральные улицы Сабарки…
Если на некоторые вопросы Павел Григорьевич ответил сразу (к примеру, газопровод Суксун – Сабарка – Моргуново с ответвлением на Советную будет проектироваться в следующем году), то с проблемой по автобусу предстоит заниматься. «У меня есть принцип: не обещать, пока не сделал»,- отметил глава.
Когда сход плавно перешёл к обсуждению проекта инициативного бюджетирования, глава ещё раз уточнил, что сейчас ко всем действующим на уровне края программам (ТОСы, ИБ, формирование комфортной среды и т.п.) активно подключается население. «Иждивенчество – не тот метод, по которому мы будем жить и развиваться», — заключил глава.
Надо сказать, жители Сабарки ещё в прошлом году определились с объектом инициативного бюджетирования — это ремонт водопроводных распределительных сетей в селе. Проект был подготовлен, но, к большому сожалению, не прошёл конкурсный отбор в крае, получив 42 балла из 57, необходимых для победы.
Представитель инициативной группы по проекту Тамара Малинина пояснила, что конкурсная комиссия предложила проанализировать недочёты и снова направить тот же проект, выполнив «работу над ошибками». Тамара Николаевна подробно перечислила, сколько баллов не добрал проект по тому или иному критерию. Все согласились увеличить долю софинансирования и за счёт населения ( до 59 тыс. рублей), и за счёт юридических лиц, тем более, что водопровод уже переведён в муниципальную собственность, значит, выполнено и соответствие одному из главных условий. В результате все собравшиеся в зале единогласно проголосовали за участие в проекте. Это и понятно, ведь его реализация позволит провести ремонт водопроводных распределительных сетей общей протяженностью 346,55 метров, а также шести колодцев по улицам Зеленой, Капчагайской, Октябрьской, Первомайской, Мира и Победы. Кроме того, установить узел учета воды на водонапорной башне. Общая стоимость проекта составляет 1млн. 178 тыс. рублей, 1млн.78 тыс. из которых — средства краевого бюджета при условии победы проекта в конкурсе.
«Я тоже обеими руками за инициативное бюджетирование, — заметил глава района, подводя итоги собрания, — ведь это механизм привлечения дополнительных средств». И пообещал всяческую поддержку.

Глава района
Павел Третьяков

Автор: Галина Кукла

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх