12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / 50 лет спустя
25.07.2017 00:00
  • 202
  • 1

Категории:

50 лет спустя

А мы всё те же мальчики и девочки ...

15 июля 2017 года в посёлке Суксун состоялась встреча выпускников 1(21) выпуска Суксунского педагогического училища 1963 – 1967 гг обучения. Это было незабываемое событие в жизни каждого из нас. Встреча через 50 лет!

Мы называли друг друга «девчонки», «мальчишки», как тогда, в конце 60-х годов 20 века. Поступив пятнадцатилетними подростками, учились в педагогическом училище 4 года. Мы изучали не только общеобразовательные и специальные дисциплины, нам преподавали логику, сценическое искусство, выразительное чтение, чистописание и каллиграфию, хоровое и вокальное пение, бальные танцы. Мы занимались по классу фортепиано, баяна, домры, играли в оркестре народных инструментов. Нас старались воспитать образованными, интеллигентными людьми, учителями подрастающего поколения людей. «Учитель — это больше, чем просто профессия. Учитель — это Великая Миссия. Это уникальные судьбы. Учителя по призванию — это люди, для которых профессия становится судьбой и передается из поколения в поколение, как эстафета добра, человечности и искренности. Нести свет знания, дарить душу и сердце детям. Воспитывать Человека и формировать Личность. Творить и совершенствоваться. Учить и учиться!» — такое наставление мы получили по окончании Суксунского педагогического училища от наших педагогов.
Получив дипломы, мы разъехались в разные края. Большинство из нас стали работать учителями начальных классов, но кто-то стал преподавателем русского языка и литературы, а кто-то – математики. Мы не стояли на месте, а продолжали учиться дальше в вузах, совмещая работу в школе с учёбой. И вот прошло 50 лет со дня окончания педучилища. Мы за эти годы стали старше и мудрей, и друзей часть потеряли, и отцов, и матерей. Но тепло воспоминаний забивает нам печаль. Прозвучало пожеланье — не теряться невзначай. А продолжить наши встречи. Сохранять друг с другом связь. Ведь они болячки лечат, продолжают жизни вязь!
Встретившись через 50 лет в парке у памятника Суксунскому Самовару, мы широко открывали глаза и в ответ на приветствие спрашивали: «А ты кто?". Эти волнующие моменты встречи, жаркие дружеские объятия и поцелуи мы не забудем никогда!
Наперебой говорили обо всём: о наших студенческих годах, о наших замечательных учителях, о здоровье, о жизненных проблемах, о тех, кого уже нет в живых... Но, что удивительно, больше всего мы говорили о профессии учителя. Все пришли к выводу, что именно она самая лучшая, самая добрая, самая мудрая, самая первая профессия на земле. К тому же — особенная. Сколько нужно терпения, доброты, знаний, чтобы работать с детьми! Эта работа такого рода, что о ней не забудешь, выйдя за порог школы. Школьные проблемы, бесконечные стопки тетрадей, подготовка к урокам не дают покоя и дома. Нашим жизненным кредо на протяжение всего педагогического пути были такие слова: "Светить, любить, творить, зажигать. Не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем, любить и уважать детей, находить свою изюминку в каждом деле".
Мы с большим интересом посетили Суксунский краеведческий музей, побывали на главной площади посёлка, отдав дань памяти жителям Суксунского района, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. А потом нас ждало много приятных сюрпризов в нашем бывшем педагогическом училище, теперь здесь располагается "Центр развития культуры" Суксунского района.

Это был замечательный праздник встречи друзей! 50 лет спустя мы окунулись в мир
юности, в мир воспоминаний тех лет, где были радости и печали, удачи и ошибки, первая любовь и разочарования, вера в будущее и мечты, мечты, мечты... Умудрённые жизненным опытом люди, которые 50 лет назад начали трудовую педагогическую деятельность, находящиеся уже на заслуженном отдыхе, отложили свои домашние дела, приехали на эту встречу из разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья В этот день ярко светило солнце, был прекрасный летний денёк... От этого встреча стала ещё более теплой, радостной, незабываемой. Мы получили заряд энергии на дальнейшую жизнь! Вспоминали добрые студенческие дни, своих замечательных педагогов, кому мы благодарны за полученные знания, за ту любовь, которой они нас окружали. Мы пели песни, танцевали, забыв о возрасте. Конечно же, сожалели о том, что педучилище было расформировано в 1970 году. Мы благодарны всем, кто разделил с нами радость встречи, присутствуя на празднике. Это наши замечательные педагоги: Лия Ивановна Архангельская, Ольга Александровна Петровских, Виктор Семёнович Терёхин; дочери директора нашего педучилища Горчакова Виктора Афанасьевича — Елена Викторовна Карпова и Екатерина Викторовна Куприянова, выпускник Суксунского педучилища 1966 – 1970 г.г. обучения Григорий Константинович Власов, методист РУО.
Хочется сказать слова благодарности Наталье Александровне Шаровой, которая
предоставила нам возможность провести вечер встречи в здании нашего бывшего педучилища — в здании Пилигрима! Благодарим Татьяну Ивановну Сухареву и ансамбль "Сюрпиз" за прекрасные танцевальные номера; Светлану Леонидовну Гусельникову, Евгения Савватеева — за душевное исполнение песен, за музыку. Благодарим ведущую праздника Светлану Ивановну Сметанину, директора магазина "Школьник" Наталью Васильевну Намитову и старшего продавца магазина Елену Борисовну Крашенинникову за помощь в оформлении зала. Благодарим Григория Константиновича Власова и Елену Александровну Петровских за участие в нашем празднике. Мы благодарны директору Суксунского музея Ольге Сергеевне Лялиной и сотруднице музея Наталье Николаевне Токаревой за интересную экскурсию в Суксунский краеведческий музей. Спасибо Виктории Сергеевне Закировой за фотографии, которые запечатлели нашу встречу! Спасибо Лидии Николаевне Ярушиной, корреспонденту районной газеты «Новая жизнь», за поддержку наших эмоций в первые минуты встречи, за групповые фотографии. Большое спасибо Алексею и Анастасии Булатовым за сервировку стола, за обслуживание!
Пускай даже полвека минуло, а время студенчества всё ещё снится. Этим прекрасным июльским деньком встретилась Юность из прошлого тысячелетия. Память как птица, поспешно летящая, бросила нас в прошлое из настоящего. В нём было всё: семинары, лекции, практики, танцы, кино о счастливых романтиках, песни о мужестве, братстве и доблести, дружбе, любви, благородстве и гордости. Вспомнили, что было и не забыто, что не сбылось, но должно было сбыться. Вспомнили друзей затерянных, вспомнили ушедших, легендой овеянных…
Незаметно пролетело время праздничного вечера. Попрощавшись, снова разъехались по всей стране с мечтой о новой встрече. Дорогие мои учителя, однокурсники, здоровья вам, счастья, радости, душевного спокойствия, семейного благополучия! До новых встреч!

Пусть пролетит много вёсен и зим,
Пусть заблестит голова от седин,
Вспомним наш скромный посёлок Суксун –
Место мечтаний и радостных дум.

Автор: Вера Ивановна Гомзякова (Беляевских), выпускница 1(21) выпуска вновь восстановленного Суксунского педучилища 1963 – 1967 гг обучения

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.07.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх