12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / И погони, и угоны - на плечах ГИБДД
03.07.2017 00:00
  • 443

Категории:

В печати не опубликовано!

И погони, и угоны - на плечах ГИБДД

3 июля отмечает профессиональный праздник служба ГИБДД, которая получила такое название ещё в 1998 году. Сегодня о нелёгкой службе дорожных полицейских рассказывает начальник ОГИБДД МО МВД России «Суксунский» майор полиции СЕРГЕЙ ШИРЯЕВ:

По роду своей деятельности сотрудникам дорожно-патрульной службы приходится иметь дело не только с нарушителями правил дорожного движения, но и раскрывать сопутствующие дорожному регулированию преступления, пресекать угоны транспортных средств, изымать наркотики, огнестрельное оружие и многое другое.
Один из таких примеров — неправомерное завладение автомобилем Chery. Поступившая из дежурной части информация об угоне была руководством к действию не только местному наряду ГИБДД, но и сотрудникам службы в соседних районах. В ходе слаженных действий сотрудников полиции угнанный автомобиль Chery был обнаружен в Суксуне и задержан по «горячим следам» местным нарядом ГИБДД в составе Артура Мунирова и Александра Барышева на улице Чапаева под управлением водителя, находящегося в состоянии опьянения.Как оказалось, этот гражданин задержан пьяным повторно. По данному факту с подозреваемого взяты признательные показания, возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 166 УК РФ и ст. 264.1 УК РФ.
А наряду стационарного поста ДПС в Сыре в составе старших лейтенантов Алексея Мордвинова, Михаила Могильникова, лейтенанта полиции Ярослава Власова пришлось иметь дело с перевозчиками наркотиков. Весной при досмотре автомобиля Opel, движущегося в соседний регион, в личных вещах пассажира была обнаружена подозрительная поклажа. В результате экспертизы установлено, что содержимое свертков не что иное, как наркотическое вещество. А значит, уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ по данному факту нарушителям обеспечено.
Приходится иметь дело и с мошенниками. В ходе проведения массовых проверок водителей на предмет управления транспортными средствами в состоянии опьянения нарядом ГИБДД в сосотаве старшего лейтенанта полиции Михаила Могильникова и лейтенанта полиции Андрея Утёмова в центре посёлка была остановлена вазовская «пятёрка». В ходе проверки документов водитель предъявил водительское удостоверение с признаками подделки. Позднее нарушитель признался, что купил документ через интернет для того, чтобы ездить на автомобиле, поскольку прав управления он был лишён. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ. И подобные случаи в нашей практике не единичны.
Очередное сообщение на пульт дежурной части из магазина «Красное Белое» было вообще связано с угрозой оружием. Сотрудники магазина пояснили, что незнакомые молодые люди появились в торговой точке с предметом, похожим на ружье. Ответственным от службы ГИБДД старшим лейтенантом полиции Алексеем Мордвиновым и сотрудниками ЧОП «Леопард», имевшими информацию о подозрительном автомобиле марки ВАЗ, который свернул в лесной массив, оперативно было принято решение по задержанию. Автомобиль остановился в глубине лесного массива, а в ходе досмотра транспортного средства действительно был обнаружен предмет, похожий на самодельное оружие, а под автомобилем – патрон. И это вновь — уголовное дело. Уже по ч.1 ст. 119УК РФ. После экспертизы будет решаться вопрос о наличии состава преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ.
В последнее время усилиями сотрудников Госавтоинспекции сделано многое для профилактики дорожно-транспортного травматизма, повышения культуры водителей и пешеходов на дороге. Но, к сожалению, уровень аварийности на дорогах остается высоким. За 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 12 ДТП, 2 человека погибли и 18 ранены.
Участились случаи оставления места ДТП, что усложняет работу сотрудников по принятию решений (ответственность в этом случае — лишение права управления либо административный арест).
По-прежнему частыми причинами ДТП являются выезд на полосу встречного движения, превышение установленной скорости движения, перевозка детей без удерживающего устройства, а также управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
За последнее время количество нетрезвых водителей за рулем увеличилось. За 6 месяцев привлечено 60 водителей к административной ответственности за управление т/с в состоянии опьянения. И выявлено 12 фактов повторного управления, за которое предусмотрена уже уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ. По всем случаям материалы направлены в суд для принятия решения.
По случаю дня образования органов Госавтоинспекции хочется искренне поздравить действующих сотрудников ГИБДД с праздником. Ваша круглосуточная служба на дорогах ставит высокие и благородные цели — сохранить жизнь и здоровье наших граждан. Вы первыми ставите заслон нарушителям закона и помогаете потерпевшим в дорожно-транспортных происшествиях.
Особые слова благодарности передаю ветеранам Госавтоинспекции. Ведь и для них следование долгу и справедливости – принцип жизни. Сегодня ветераны успешно передают опыт молодым сотрудникам. Желаю вам удачи на дороге, успеха в службе, здоровья и семейного счастья!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.07.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх