Меню
12+

Инфо-портал НЖ

20.06.2016 10:55 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88-90 [1] от 18.06.2016 г.

Сергей Лопатин: «Что имеем – сохраним!»

Автор: Лидия Ярушина

фото автора

Наша газета не раз публиковала письма читателей, в которых они благодарили людей в белых халатах, вернувших им здоровье и радость жизни. А разговор в канун профессионального праздника медиков с главным врачом Суксунской центральной районной больницы СЕРГЕЕМ ЛОПАТИНЫМ о том, как живёт сегодня коллектив одной из крупных организаций района. (С удивлением узнала, что в ЦРБ и ее структурных подразделениях, в том числе сельских ФАПах, трудятся 263 человека).

Корр. Сергей Витальевич, прошло уже два года с момента преобразования вверенного Вам учреждения из муниципального в государственное бюджетное. Что изменилось в больнице за это время?
С.Л. Мы уже не раз сообщали читателям газеты, что в соответствии с правилами, которые устанавливают министерства здравоохранения РФ и Пермского края, работаем в жёстких условиях трёхуровневой системы здравоохранения. В Суксуне есть замечательные доктора, умеющие лечить болячки, с которыми в силу новых правил мы отправляем пациентов на второй и третий уровень (в межмуниципальные и высокотехнологичные центры). Скажу кратко: может быть, новые правила кому-то не нравятся, но мы должны их чётко выполнять, что и делаем.
Корр. Почему-то население не устраивает электронная очередь?..
С.Л. Ещё раз объясняю: если кому-то необходима срочная медпомощь, а записаться в электронной регистратуре не смог, доктора примут любого. Повторюсь, это если экстренно. А в плановом порядке – через электронную регистратуру, причем это можно сделать, просто позвонив в регистратуру обычную. Никто не отменял и живую очередь, но там приходится ждать.
Корр. Ещё жалуются, что нынешним летом змей немерено, а в больнице даже сыворотки нет…
С.Л. Уверяю вас, есть! И в достаточном количестве. И не надо на этот год валить – в прошлом тоже было четыре укуса.
Корр. Вернёмся к Вашему коллективу. Район сейчас укомплектован докторами? Если нет, как выходите из положения?
С.Л. Конечно, доктора нам ещё нужны, особенно терапевты и врачи общей практики. Занимаемся этой проблемой. В крае действует очень нужная программа «Земский доктор». Согласно которой если врач вновь устраивается на работу в сельскую местность (возраст претендентов повысили в этом году до 50 лет), то получает миллион рублей и должен отработать в данном медучреждении не менее пяти лет.
За время действия этой программы к нам прибыли 12 докторов разных специальностей. К тому же мы плотно работаем с ректором Пермского медицинского университета Ириной Петровной Корюкиной. Наши ребята поступают в этот университет по целевым направлениям и пользуются определёнными льготами. К тому же общаемся с выпускниками медицинского ВУЗа, рассказываем о своём учреждении. В районе тоже действует муниципальная программа: хорошисты и отличники получают добавку к стипендии.
Корр. Сейчас в больнице немало молодых кадров. Можно ли сказать, что Вы воспитываете их, чтобы стали настоящими профессионалами?
С.Л. Они уже приехали дипломированными специалистами, воспитаны и научены. Но практические советы, которые необходимы им по роду деятельности, приходится давать. Медицина вообще-то одна из самых консервативных отраслей, но некоторые изменения всё же происходят. Согласно им и действуем. Считаю, в нашей ЦРБ сильный административный аппарат, и все вместе мы обсуждаем с коллегами и новшества, и практические советы даём, и контролируем исполнение, чтобы качество оказываемой медицинской помощи населению становилось всё лучше.
Корр. Так всё-таки, главврач – это должность медицинская или административная?
С.Л. Отвечу так: скорее, административно-медицинская. Ежедневно провожу оперативки, где отчитывается каждое отделение больницы. Главврач должен разобраться, правильна ли тактика лечения того или иного больного, верно ли действуют доктора. Должен следить, чтобы каждое структурное подразделение имело лицензию, в конце концов, чтобы вовремя была выплачена зарплата и чтоб на неё хватило средств.
Корр. И медицинскую деятельность не забросили?
С.Л. Многие пациенты знают меня как невролога и по-прежнему обращаются за помощью. В основном провожу консультативные приёмы, на остальное просто не хватает времени. Но скажу честно, медицинская практика приносит гораздо больше удовлетворения, чем администрирование.
Корр. Вы следите, чтобы люди ответственно относились к своему здоровью?
С.Л. Всегда повторяю, что не больница должна следить за здоровьем, а сам человек, в нашей компетенции — только помогать. Вот если бы люди изначально заботились о своем здоровье… Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения 30 процентов здоровья заложено у человека в генах, 30 – влияние экологии, ещё 30 зависит от образа жизни, и только 10 процентов — от здравоохранения. Радует, что сейчас у нового поколения всё-таки меняются приоритеты, они начинают задумываться и заботиться о здоровье смолоду. Чего не скажешь о поколении постарше. К примеру, многих земляков мы буквально умоляем прийти на диспансеризацию, ведь благодаря ей и в этом году выявлено немало скрытых болячек. Кстати, помимо своей основной деятельности мы обследовали в рамках диспансеризации 3,5 тысячи человек, кроме того осмотрели 4 тысячи детей. Плотно работаем с краевой клинической больницей, на днях узкие специалисты принимали наших больных по программе «Выездная поликлиника». Да взять хотя бы передвижной флюорограф, который «проехался» по поселениям наряду с нашим УАЗиком – буханкой, подвозившем к нему жителей отдалённых деревень. В результате осмотрено 855 человек и выявлено 39 случаев, требующих дообследования и уточнения диагноза.
Корр. В начале нашей беседы вы говорили о трёхуровневой системе здравоохранения. Что, за эти пару лет ещё какие-то отделения и структурные подразделения «приказали долго жить»?
С.Л. К счастью, этого не произошло. В структуре ЦРБ по-прежнему терапевтическое отделение (с местами для неврологических больных), детское, хирургическое (в том числе с гинекологическими койками), отделение функциональной диагностики, поликлиника на 430 посещений в смену, две сельских врачебных амбулатории, 17 ФАПов, два медкабинета в школах посёлка. Недавно организовали отдельное просторное помещение для женской консультации. И хотя в ЦРБ нет «сельской» надбавки, средняя зарплата наших докторов и медсестёр выше, чем в соседних районах и аналогичных территориях.
Корр. А что в планах?
С.Л. Далеко не загадываем. Главное — сохранить имеющуюся структуру, содержать подразделения в соответствии со всеми нормативами и непременно добиться ремонта.
Корр. Как Вы оцениваете работу коллектива и что пожелаете ему в предпраздничном интервью?
С.Л.Конечно, нашу работу должны оценивать пациенты, среди которых всегда есть и довольные, и недовольные оказанной помощью. Однако благодарностей в адрес наших медиков стало больше, и я без лишнего бахвальства скажу, что здравоохранение Суксунского района готово решать встающие перед ним проблемы.
От всей души поздравляю наших дорогих врачей и медицинских сестёр, ветеранов здравоохранения с праздником! Пусть у коллег всё сложится на работе и в личной жизни! Пусть у них будут благодарные пациенты, а после работы – тёплый дом, в котором всегда ждут!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

611