Меню
12+

Инфо-портал НЖ

11.04.2016 14:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47-49 от 09.04.2016 г.

Югра. Биатлон. Полюс холода

...с пятикратным чемпионом Мартеном Фуркадом

Завершился традиционный Кубок мира по биатлону, объединивший 27 стран мира, 270 спортсменов. Немало у российских и зарубежных биатлонистов фанатов и у нас в Суксуне. «Болеть», сидя у телевизора – одно, а вот увидеть своими глазами престижные соревнования – кайф, наверное, ещё тот.
С заключительного этапа Кубка мира по биатлону вернулась наша землячка, студентка ПГМУ им. академика Вагнера Диана Ярушина. И мы тут же, по приезде, расспрашиваем болельщицу об увиденном. Вы даже себе не представляете, с кем она там встретилась!..

Корр. Диана, с чего вдруг биатлон? Когда вообще ты заболела спортом?
Д. Я. То, что спорт в школе не любила – это точно. Спасибо Сергею Александровичу Круглову – с пониманием к школаоценке моих спортивных возможностей относился. Впервые понравилась эстафетная гонка, где наши девчонки с 17 на 4 место поднялись. Видимо, тогда и стала поклонником спорта (пассивным только). Вот сейчас бы в биатлон пошла. Уже столько слежу за успехами спортсменов (предпочитаю глобальные), что, кажется, все правила популярных видов знаю. У нас много спортсменов с мировым именем. А это такая гордость за Россию! Автобиографические фильмы о жизни великих спортсменов всегда смотрю. К примеру, нашумевшую «Легенду №17» о хоккеисте Валерии Харламове и другие.
Корр. Да, помню фильм «Чемпионы». Сама в восторге. Через какую боль порой побеждали Александр Карелин, Александр Попов и Светлана Хоркина! Классная картина. А чем впечатлил нынешний Кубок мира?
Д.Я. В первую очередь – интересными знакомствами и спортивными в том числе. Неожиданной, к примеру, была встреча с Мартеном Фуркадом сильнейшим французским биатлонистом. Знаменитости, как правило, стараются быть незаметными для фанатов. Мы даже не сразу его узнали: «Смотрите, — кричат мои спутницы, — Фуркад идёт!» «Да ну, это какой-то чайник вообще».
Я даже от неожиданности все французские слова забыла, хотя готовила целый диалог. И вообще, больше везло на встречи с иностранными биатлонистами. Хотя с трёхкратной олимпийской чемпионкой Анфисой Резцовой сфотографироваться удалось.
Корр. А Дмитрий Губерниев? Как он тебе?
Д.Я. Без Губерниева биатлон смотреть скучно. В Ханты-Мансийске с ним целую встречу-концерт организовали. Два часа на вопросы отвечал. Развлекал, как только мог, и всё время спрашивал, не скучно ли нам. Надо сказать, харизматичная фигура в спорте. Я бы поставила его в один ряд с маститыми комментаторами эпохи Озеровым, Маслаченко, Майоровым. Мне ещё очень нравятся репортажи бывшего биатлониста Ильи Трифонова и журналиста Дмитрия Занина. Просто улётные, всегда с изюминкой!
Корр. Идею попасть в Ханты-Мансийск вынашивала давно?
Д.Я. Ещё с прошлого года, а нынче рискнула. Через чат нашла единомышленников, которых в глаза не видела раньше. Оказалось, женщины едут сами и берут с собой желающих. Даже билет обратный из Ханты-Мансийска заранее купила, хотя ещё на первую дорогу билетов не было. Появились только перед самым отправлением.
Корр. А что из себя представляет Ханты-Мансийск?
Д.Я. Современный город. Очень красивый. Хотя мужчины, ехавшие на вахту, говорили, что это глухое место и вообще – деревня с четырьмя домами… Там много всего: отели и гостиничные комплексы, храмы и соборы, скульптуры и святилища. Есть даже мост дракона, памятный знак «Первооткрывателям земли Югорской», несколько музеев, в том числе и под открытым небом «Торум Маа». Шикарный современный ж/д вокзал с тёплыми пешеходными переходами. Наша Пермь II – отдыхает. Обидно даже за краевой центр. Люди гостеприимные, доброжелательные. Больше всего удивил таксист, который нас подвозил. Живёт здесь с семи лет, а заключительный этап Кубка мира смотрит по телевизору.
Корр. А вот фотографии классные. Где это вы?
Д.Я. В археопарке – культурно-туристической достопримечательности Ханты-Мансийска. Это филиал ханты-мансийского музея природы и человека. Расположен у подножия Самаровского ледникового останца (в советское время – Пионерская гора). Там и памятник археологии «Самаров городок» (XI, XIV, XVIII века), и парк скульптур, изображающих древних животных и людей. Громадой возвышаются здесь фигуры мамонтов, самый большой – 8 метров в высоту. Есть волчья стая, пещерные медведи, бизоны и другие.
Корр. Самая большая удача, которая ждала тебя в Ханты-Мансийске, и самое большое разочарование?..
Д.Я. Вся поездка – большая удача. Поварилась, так сказать, в самом настоящем биатлонном соку, очень намерзлась (город-то северный, ветра пронизывающие, настоящий полюс холода), на дискотеке, где бок о бок танцевала с самыми топовыми биатлонистами мира. Это было круто, на самом деле! Печально, что российские биатлонисты в нынешнем Кубке мира не взяли ничегошеньки: я так за них переживала! Масс-старт из-за шквалистого ветра отменили, а ведь у наших спортсменов был шанс. В прошлом году в нём Антон Шипулин взял малый хрустальный глобус.
Корр. В олимпийском городе Сочи загодя строилась масса грандиозных спортивных объектов. Ханты-Мансийск ежегодно принимает заключительный этап Кубка мира. Как обустроен биатлонный центр для приема лыжников и болельщиков?
Д.Я. Биатлонный центр – супер! Стадион международной категории, соответственно он и построен по мировым стандартам. Расположен практически в центре Ханты-Мансийска, всего в 7,5 километрах от международного аэропорта и в паре километров от центральной городской площади. Он стоит в одном ряду с лучшими аренами, такими как Оберхоф, Рупольдинг, Антхольц и другие. В структуру биатлонного центра входят детская спортивная школа, стадион на 15 тысяч зрителей, помещения для подготовки команд к стартам, неподалёку расположена гостиница. С высоких трибун далеко видны трассы, мониторы огромные. Стрельбище – рядом. А на трассе особенно дух гонки чувствуется.
Корр. Кстати, о духе открытия заключительного этапа. Россия удивила мир ещё на Олимпиаде в Сочи…
Д.Я. Лично я была в восторге. Выступали местные танцевальные и спортивные коллективы. Спорт в Югре, судя по всему, сильно развит. Видеоряд с традициями югорской земли, природой, традиционным укладом местных жителей. Праздничное дефиле мажореток и духового оркестра, парад стран-участниц и вынос флагов Российской Федерации и IBU. Заключительный этап Кубка мира по биатлону приветствовали губернатор ХМАО-ЮГРА Наталья Комарова и президент IBU международного союза биатлонистов Андерс Бессиберг. Мне, пожалуй, ничего подобного воочию ещё не приходилось видеть.
Корр. И возвращаясь к героям биатлона. За кого болела больше всего?
Д.Я. Конечно, за наших: Антона Шипулина (он — на 3 месте в общем зачёте) и Евгения Гараничева (7 место). Думаю, в следующем году ребята свое возьмут, они упертые.
Корр. Каждое событие в жизни накладывает отпечаток. Что-то изменилось после поездки?
Д.Я. А как же! Поездка стала стимулом вплотную заняться английским, и – здравствуй, чемпионат мира в Австрии!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173